Видео Транспорт

В Омске строительство железнодорожного моста через реку Омь вошло в активную стадию

В Омске строительство железнодорожного моста через реку Омь вошло в активную стадию. Объект, стоимостью почти 2 миллиарда рублей, заменит старое сооружение, которое используется для грузовых перевозок — в основном, продукции Омского нефтеперерабатывающего завода. Сейчас идет строительство опор, на каждом этапе работы принимает заказчик — РЖД и Госстройконтроль.

На обоих берегах Оми — одна большая строительная площадка. Пока увидеть очертания будущего моста сложно. Но его первую опору видно издалека. Именно здесь, в считанных метрах от старого моста сейчас идут основные работы. Их первый этап — устройство свайного фундамента.

Строительство нового железнодорожного моста в районе улицы 1-й Учхозной началось в прошлом году. В первую очередь была расчищена территория под стройплощадку — вырублены деревья, выкуплено и снесено более 200 садоводческих участков.

Взялся за дело подрядчик опытный — тюменская компания, на счету которой мосты через Иртыш — правда не в Омской области, а на севере страны, и в Казахстане, а также сооружения над Обью, Тоболом и Надымом.

В Омске после расчистки территории под будущий мост подрядчик сделал земляную насыпь, организовал строительный городок и возвел сооружение для спецтехники.

Вот эта небольшая переправа — это так называемый технологический мост. Его длина — всего 60 метров. И построен он был в январе этого года. Для того, чтобы на большой строительной площадке свободно перемещалась техника.

Новый мост стоимостью около миллиарда 800 миллионов рублей — не прихоть, а веление времени. Старому сооружению уже больше 60 лет и оно не отвечает современным нормам и требованиям. К тому же у его преемника будут установлены шумозащитные экраны — очевидный плюс для жителей соседнего дачного поселка.

Следующим этапом станет создание временных опор и сооружение стапеля — специального подмостка, где будут вестись работы по монтажу пролетного строения. Даты завершения каждого из этапов работ не называются, однако срок сдачи всего объекта известен — конец 2022 года.