Видео Культура

В Омске стартовали гастроли театра имени Евгения Вахтангова

Они посвящены к 100-летнему юбилею театра. Омской публике уже представили премьерную постановку «Ромул Великий». И сегодня на пресс-конференции вахтанговцы сообщили журналистам, что в Омск они привезли всё самое лучшее из своего репертуара. Почему наш город для известных актёров особенный? — расскажет Галина Журова.

И снова Омск одним из первых принимает вахтанговские премьеры. На сей раз театр привёз семь своих лучших постановок. Пять из них выезжают на гастроли впервые.

Кирилл Крок, директор Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова
«Для нас город Омск — это особая точка на карте России. Все вы это знаете. Вчера было прекрасно сказано со сцены — мы стараемся приезжать в ваш город, в наш театр, с которым мы по-настоящему — побратимы, каждые 2-3 года.»

Кирилл Крок добавляет — сегодня в омском аэропорту должен снова приземлиться самолёт с вахтанговцами. Прилетают ещё 63 человека, чтобы завтра сыграть в Музыкальном театре — в «Евгении Онегине». И в омской драме — в спектакле «Люся. Признание в любви». А открыла гастроли премьерная постановка «Ромул Великий». По словам исполнителя главной роли Владимира Симонова, выступать перед омским зрителем — особенно волнительно. Это перешло по наследству от старшего поколения вахтанговцев. Тех, кто в 41-ом был эвакуирован в Омск, и делил почти два года сцену нашего драматического с местной труппой.

Владимир Симонов, народный артист России, артист Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова
«Я знал людей, которые были здесь в это время. Их сейчас нет. Я с ними общался. Это, естественно, передаётся. Как мамы, папы к детям, внукам потом. Всё передаётся. На каком-то уровне. Это всё есть. Это всё витает. Здесь же стоит рядом Михаил Александрович, слушает.»

Михаил Александрович Ульянов, по словам вахтанговцев, по-прежнему роднит их с нашим городом. Именно тут любимый миллионами россиян актёр впервые вышел на сцену. Здесь в годы войны познакомился и с артистами прославленного столичного театра. В котором он впоследствии не только служил, но и стал художественным руководителем. Вахтанговцы вместе с актёрами омской драмы возложили цветы к подножию памятника Михаилу Ульянову. Гастроли столичного театра продлятся до 20 июня. Московские гости говорят — для них приезд в наш город — это ещё и возможность пройти по местам боевой славы Театра имени Вахтангова.

Последние новости