Видео Культура

В Омске стартовала «Золотая маска» со специальной программой «Достоевский и театр» (эксклюзив)

Омичей ждут встречи с лучшими российскими спектаклями по произведениям классика. Открылся фестиваль постановкой Страсти по Фоме Театра наций из Москвы в постановке Евгения Марчелли. Это очень символично, ведь Марчелли несколько лет был художественным руководителем Омской драмы. На премьере побывала наша съёмочная группа. Репортаж Татьяны Суровой.

Звуки музыки в этот жаркий вечер заполнили центр города. Гостей и участников фестиваля «Золотая маска» в Омске встречает Камерный оркестр омской филармонии. Программа легкая. Звучат известные каждому фрагменты классических произведений. Пока зрители делают селфи и наслаждаются музыкой, труппа спектакля «Страсти по Фоме» готовится к спектаклю. С дороги и сразу репетировать. Много времени уходит на монтаж декораций. Сцены в московском и омском театрах разнятся, поэтому постановочному цеху пришлось постараться.

«Село Степанчиково и его обитатели» ставили в театрах не раз. Больше сотни лет и режиссеров, и зрителей притягивает история о том, как один человек подчиняет себе другого. И как два в общем-то умных, человека не могут разорвать этот замкнутый круг. Это та абсурдная ситуация, когда это нелепое противостояние становиться в определенной степени смыслом жизни.

Центральное противостояние спектакля — это бывший шут Фома Опискин, ныне подчинивший себе весь барский дом и полковник Ростанев, который понимая свою патологическую зависимость от холопа не может изменить ситуацию. Подбирая исполнителей главных ролей, режиссер не колебался. Роль Фомы исполняет народный артист России Авангард Леонтьев. И это попадание в цель на 100 процентов. Отдавая роль Фомы Леонтьнву, Евгений Марчелли, по его признанию, испытывал некое беспокойство. Авангард Леонтьев сам опытный режиссер и педагог и тут важно, чтобы в труппе не было противоречий. Но все сложилось как нельзя лучше. Оппонентом Леонтьева на сцене выступает заслуженный артист России Владимир Майзингер. Он хорошо знаком омскому зрителю, потому что не один год отдал омской драме.

Это история наименее тяжелая, наименее мрачная, чем большинство произведений великого классика. Здесь есть элементы комедии, зал периодически взрывался смехом или аплодисментами. При этом она полна философии. Ответ на эту историю, на вопрос, почему некоторые позволяет чужим людям ломать свою жизнь, не прописан. Ни Достоевским, ни Марчелли. Каждый найдет его в себе. И у каждого он будет разным.