Видео Общество

В Омске стартовал стрит-арт фестиваль

В этом году в рамках фестиваля в нашем городе появится две новых инсталляции. Над одной из них, в подземном переходе у краеведческого музея, уже работают местные граффити-художники. За творчеством райтеров наблюдали наши корреспонденты.

Вот с таких, неприглядных работ, начинает творческий путь каждый второй граффити — художник. Дмитрию Трейбу за подобные шедевры пару раз даже пришлось ночевать в отделах полиции. Тогда начинающей райтер решил прокачать свой творческий навык. И вот сегодня рисует на стенах уже законно. Только в Омске свой штрих Дмитрий оставил на пятистах инсталляциях. Каждая имеет своё значение.

Дмитрий Трейб, участник фестиваля «Стрит — Арт»: «Обычно опираюсь на атмосферу вокруг, на объекты, которые рядом находятся, и вообще у меня один из главных принципов создания эскиза — это, чтобы он вписывался в окружающую среду».

В атмосферу подземного перехода у краеведческого музея, по мнению художников, отлично вписывается инсталляция в нежных пастельных тонах с изображением яблок. Композиция займёт 140 квадратных метров. Для этой работы художникам понадобится 90 баллончиков краски. Это одна из двух работ, которые появятся в этом году в Омске в рамках фестиваля «Стрит — арт». Результат будет не только красивым, но и долговечным, гарантируют участники фестиваля.

Андрей Северский, участник фестиваля «Стрит — Арт»: «Это специальная краска, краска для граффити, она разработана специально, чтобы держаться на любой поверхности, выдерживать любые температуры, то есть минус, плюс и так далее. У нас работы, которым уже по несколько лет, они находятся на улице, и там дождь, снег, жара, и всё остальное. Они там стоят, нормально себя чувствуют».

Работа в подземном переходе почти готова. Омичи не проходят мимо — благодарят художников и делают селфи на фоне новой городской достопримечательности.

Ксенженко Вероника, жительница Омска: «Благодаря таким работам, город становится красивее, интереснее, красочнее».

Вторая инсталляция украсит стену арт — галереи «Квадрат». На ней омичи увидят портрет Фёдора Достоевского. В этом году отмечается 200 — летие со дня рождения писателя.

Последние новости