Видео Общество

В Омске состоялась церемония передачи останков солдата, погибшего в ВОВ

Митинг в честь погибшего красноармейца Ембергена Асайнова. Со всеми воинскими почестями. Он ушел на фронт, а в 43-ем родственникам пришла повестка — пропал без вести. О судьбе красноармейца не было известно ничего все эти почти 80 лет. Не сохранилось и данных о службе. Нет и фотографии. Поисковики нашли его останки 2 года назад рядом с другими красноармейцами. И тогда все о его судьбе стало ясно. Проходил службу в 327 стрелковой дивизии. Ценой жизни выполнил долг и погиб в августе 43-го в битве за Ленинград. Тогда срыв плана по захвату города обошелся советской армии дорого — по самым скромным подсчетам полегло 150 тысяч солдат. Емберген Асайнов найден с оружием, сомнений нет — он был в бою.

Галина Кудря, директор Омской региональной общественной организации «Поиск»
«Поисковики едут за тысячи километров, идут в болота, идут в леса, работают в окопах, чтобы поднять хотя бы одного из них.»

Нашли останки вместе с солдатским медальоном, по нему и установили личность погибшего.

Вадим Леппа, житель Омска
«Трогательный момент, я горд, что есть такие люди, которые готовы отдать жизнь.»

Известно, что Емберген Асайнов родился в 1900 году в Казахстанской ССР. захоронят его останки дома — в поселке Каратерен Кызылординской области, откуда он родом.

Ырыскали Дауренбек, генеральный консул республики Казахстан в Омске
«Мы планируем поехать на границу Омска и Павлодарской области, чтобы передать Павлодарской области останки солдата в торжественной обстановке. Из самых близких родственников — детей уже нет в живых, самый близкий родственник — это друг.»

Известно, что все это время родственники погибшего пытались узнать о его судьбе. Ну а работа поисковиков на этом, конечно же, не заканчивается, пока не будет найден и похоронен последний солдат.

Последние новости