Видео Государство

В Омске сегодня начались первые проверки ёлочных базаров

В рейдах участвуют участковые полиции, сотрудники лесхоза и представители администраций округов города. Точки продажи новогодних деревьев официально открылись, но не все продавцы работают легально. Что грозит нарушителям и откуда везут ёлки в Омск? — узнала наша съёмочная группа.

Пока продавец несёт документы, проверяющие оценивают товар. На этой точке ставку сделали на маленькие деревья. Аккуратные ёлочки, наборы веток. Но инспекторов внешний вид интересует мало, проверяют разрешения. Эти деревья привезли из Челябинской области. Всего на точке около 200 деревьев. Это только первая партия, Пока берут мало, торговля пойдёт ближе к праздникам. Рядом конкуренты. Здесь ассортимент богатый. Ели и дорогие пихты. Впрочем тоже всё не местное — из Кургана. Документов о похождении фитосанитарного контроля у продавца при себе нет.

Эту торговую точку инспекторы возьмут на заметку. При следующей проверке, если бумаг так и не будет, хозяина ждёт разбирательство и штраф. В этом году кстати ёлочных базаров открылось на четверть меньше, чем в прошлом. Незаконная торговля хвойной продукцией будет пресекаться. С этого года повысили штрафы. Юрлицам – до 100 тысяч рублей.

Ирина Лотц — корреспондент ГТРК «Иртыш»

«Больше всего подозрений обычно вызывают вот такие точки. Ёлки возле обочины, продавца рядом нет. Сразу возникают сомнения в легальности новогоднего товара. Впрочем для покупателей этот факт часто не имеет значения. Главное доступность и цена ёлок.»

Эти ёлки, как выяснилось, принадлежат владельцу фруктового бизнеса. За продавцов пришлось иди внутрь павильона. Впрочем, от нашей камеры женщина усердно пряталась.

Всего в Омске сейчас официально можно торговать на 70 площадках. Этого адреса в списке нет. Хотя деревья судя по документам, привезли легально. СВой график проверок ёлочных базаров уже составили и в полиции. В прошлом году были составлены сотни протоколов.

Евгений Терёшин, начальник отдела охраны общественного порядка УМВД России по г. Омску

«Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации юридического лица»

Рейды будут проходить практически ежедневно. По закону покупатель сам может потребовать все подтверждающие бумаги у продавца, если сомневается в качестве товара. Нелегальные ёлки стоят столько же сколько деревья на официальных ёлочных базарах. А вот состояние их может сильно отличаться — в худшую сторону.

Теги
Последние новости