Видео Общество

В Омске с почестями захоронили останки красноармейца, пропавшего без вести в годы ВОВ

Уроженец Нижне-Омского района Иван Додух был призван на фронт в 41-м и, как думали родственники, погиб, даже не добравшись до линии фронта. Нашли пропавшего солдата в октябре прошлого года в Ленинградской области. Опознать его смогли по медальону. Наш корреспондент Александр Смирнов встретился с родственниками и теми, кто вёл поисковые работы.

Они давно его ждали. Сначала супруга и дети, а теперь уже сноха и внуки. Иван Яковлевич Додух ушел на фронт простым рядовым. Внучка Елена признается: о дедушке в их семье почти ничего не известно.

Елена Вакуленко, внучка:

«Моему отцу было 5 лет, когда его забрали на войну. Отец, получается, рос сиротой, дедушка погиб рано, мы считали, что в 41-м он погиб».

Установить личность погибшего красноармейца поисковикам удалось благодаря найденному у останков медальона. Иван Яковлевич родился в 1912 году в Нижне-Омском районе, а на фронт ушел в октябре 41–го. Погиб через 2 года. Нашелся потерянный солдат только в октябре прошлого года.

Александр Гринев, волонтер:

«Были обнаружены останки в Ленинградской области Кировского района, в роще Гонтово-Липка. Установили, что в 43-м году числился пропавшим, место призыва был Омск, начали искать родственников, были обнаружены родственники, ныне живущие здесь».

Руководитель Омской региональной общественной организации поисковиков Галина Кудря говорит: что нет большей радости, чем вернуть имя солдату.

Галина Кудря, руководитель омской региональной общественной организации «Поисковое движение России»:
«Память о солдате столько лет хранилась в доме, хотя практически никаких сведений не было — ни там, ни в архиве Минобороны нет. Это настоящее событие для города: 80 лет назад солдат ушел на войну и вернулся сегодня».

По традиции, похоронили Ивана Яковлевича на Старо-Северном кладбище, рядом с другими омичами-красноармейцами. Под торжественный залп и военный оркестр ветерана Великой Отечественной предали земле как настоящего героя и солдата. Проститься с героем пришли почти все родственники. Дочь Мария специально приехала из Казахстана. Когда отец ушел на фронт, ей был всего год.

Мария Додух, дочь Ивана Додуха:

«Я все это помню, правда, немного, конечно, мне всего-то было мало лет, но я остро ощущаю все».

Количество безымянных героев в Омской области с каждым годом становится меньше. За последние 2 года это уже второй найденный красноармеец, числившийся пропавшим без вести. Благодаря работе поисковиков красноармейцы, которые погибли в годы войны и много лет считавшиеся пропавшими без вести, возвращаются на Родину.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости