Видео Общество

В Омске с мёртвой точки сдвинули вопрос обманутых дольщиков

Они уже начали получать денежные компенсации. В прошлом году в список попали 4 проблемные многоэжтажки, в этом году — 9. Пять домов обещают достроить, по остальным произведут выплаты. Это стало возможным в рамках соглашения областного правительства и федерального фонда защиты прав дольщиков. Всего же до 2023 года планируется выплатить компенсации всем, кто так и не дождался квартир.

В моей квартире только крыши не хватает — шутит Татьяна Грицутова. Ее недвижимость на втором этаже. Именно на нем и остановился застройщик и бросил дом. Квартиру омичка купила в 2015-м. Давно выплачена ипотека. А жилищный вопрос так и не решен. Она уже попрощалась с потерянными деньгами. Как вдруг узнала неожиданную новость.

Татьяна Грицутова, жительница Омска
«Нам не верилось конечно. Но эмоции даже не высказать, и не верится до сих пор. То есть эмоции такие — что это подарок на новый год. Такой думаешь — правда или неправда. Ну не верилось».

А это сюжет 2019 -го. Дом на улице Харьковской. Люди должны были получить квартиры 12 лет назад. Но собственным жильем обманутые дольщики до сих пор владеют лишь на бумаге. По факту — вместо комнат — только воздух и мечты. Стройка огорожена бетонным забором, на площадке забито несколько свай. И объявление — объект на консервации. В этом доме были проданы почти все квартиры. Деньги ушли в кассу застройщика.

А это улица Малиновского. Проблемных домов — в свое время здесь было немало. После громких судебных процессов против застройщиков часть многоэтажек все же возвели. Но есть и исключение — один дом так и остался недостроенным. Но луч надежды у дольщиков все же появился.


И не просто обещания, а реальные деньги. Обманутые дольщики начали получать компенсации. В прошлом году выплаты получили 270 человек 4 недостроенных домов. Это стало возможным в рамках соглашения областного правительства и федерального Фонда защиты прав дольщиков. Общая сумма выплат почти 490 млн рублей, из которых 68 млн рублей – доля Омской области. В этом году в планах еще больше — выплатить компенсацию дольщикам 4 многоэтажек и еще 5 — достроить.

Сергей Луньков, директор фонда защиты прав граждан
«На данный момент у нас 39 домов. В 2020 году было подписано соглашение на 8 домов. Сейчас на 9 домов. Ну и в принципе на последующие 2 года, я думаю, мы все постараемся это реализовать».

Татьяна Грицутова купила квартиру за один миллион рублей. Получила — почти на пятьсот тысяч больше. Суммы индексируются. Но после получения выплаты прав на квартиру дольщик лишается. Застройщика признают банкротом. Но самое главное — признается женщина — больше не числиться в списке обманутых.