Видео Культура

В Омске с аншлагом прошёл фестиваль Спивакова

Омске в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны» стартовал знаменитый фестиваль. На этот раз событие включает в себя три концертные программы. Первый день начался с неожиданности. До самого последнего момента вопрос выхода на сцену маэстро Владимира Спивакова был под вопросом из- за легкого недомогания. Он перенес небольшую операцию на руке. Был даже приготовлен вариант замены. Но знаменитый музыкант , отказавшись от общения с прессой в этот день все же взял в руки скрипку.

Маэстро сыграл играть соло в концерте-открытии «Рапсодия для скрипки». Со сцены прозвучали произведения Бартока, Дворжака и КОдая. Каждое из них пронизано балканским колоритом. Кстати для атмосферы в партитуры композиторы ввели такой инструмент, как цимбалы.

Традиция фестиваля – показывать творчество молодых талантливых исполнителей, отдавая им сольные партии. Не стал исключением и этот раз. Дирижер Арсентий Ткаченко в первый же день покорил омскую публику. В штат оркестра его приняли совсем недавно. Арсентий был одним из выпускников дирижерско- стажерской группы оркестра. По словам музыканта, о том, чтобы стать частью Национального филармонического оркестра России он даже боялся мечтать. Но встретили его прекрасно. Не было взгляда свысока на молодого специалиста, все помогали и открыты к совместной работе.

Манера дирижировать у Арсентия Ткаченко весьма экспрессивная, ее сравнивают с манерой Владмира Спивакова и публика встретила молодого музыканта по сибирски эмоционально.

Фестиваль в Омске продлится еще два дня и омичей ждет немало открытий.