Видео Культура

В Омске разыскивают уникальную советскую вывеску «Бакалея Гастрономия»

Восстанавливают утраченное буквально по буквам — чем интересна надпись прошлого века? Продолжит Артемий Харламов.

Облупившаяся краска на рассохшемся дереве. Буква «И» на столе — часть большой вывески середины прошлого века. Типовая надпись: бакалея, гастрономия, сегодня настоящий раритет. Дизайнер Лола Самборская — буквально спасла букву из-под обломков строительного мусора во время ремонта фасадов.

Лола Самборская, дизайнер, урбанист
«Это уникальная каллиграфическая надпись, потому, что она создана в единственном экземпляре. Создана была большими художниками. Был серьёзный подход, разработана в единственном экземпляре, поэтому она имеет большую ценность.»

Самое уникальное в советских вывесках, принцип их изготовления: художник чаще всего брал не готовые шрифты, а рисовал вывеску целиком. Именно поэтому восстановить утраченные буквы так сложно.

Игорь Коновалов, краевед
«Это резьба по дереву и столярная работа, очень качественный шрифт, особенно радует, что она гармонична с архитектурой дома.»

Опыт по сохранению истории у активистов уже был. Больше года назад им удалось отстоять один из символов города. Вывеску: «Магазин «Радость» в центре города. Тогда 14 букв оказали никому не нужны. Юридически старые советские вывески — это часть дома. Их судьба зависит прежде всего от жильцов, но бывает так, что они не заинтересованы в их реставрации.

Сейчас дизайнеры хотят перерисовать имеющиеся буквы и попробовать восстановить уже утраченные. После этого из цифрового макета можно будет изготовить новую вывеску и вернуть дому первоначальный облик.

Артемий Харламов — корреспондент ГТРК «Иртыш»
«Типичную для советской эпохи вывеску «Бакалея Гастрономия» сейчас встретить практически невозможно. Для поколения 20-30-летних людей это настоящий раритет. История советской эпохи. А значит это безусловно нужно сохранить.»

Последние новости