Видео Происшествия

В Омске прошли учения по поиску пропавших детей: памятка для родителей

Сегодня международный день пропавших детей. Каждый год в России по некоторым данным, несовершеннолетних пропадает от 15 до 20 тысяч. 10% так и не удается найти. Детей, как оказалось, очень легко заманить под самыми разными предлогами — и увести например с детской площадки, или по пути из школы домой. Но есть случаи, когда искать приходиться не только в городе. Нередко поиски разворачиваются в труднодоступной местности — лесах, болотах. Для этого нужны специальные знания и навыки. О том как сегодня ищут потерявшихся узнала Юлия Думанова.

В лесу собираются люди – поисковики-волонтеры. По легенде учений, пропал ребенок – пошел на пробежку и не вернулся. Ребенка ищут с неба – работает квадрокоптер. Может подняться на пол километра в высоту. Ищут и с земли. Осложняет ситуацию – болотистая местность.

Юлия Думанова — корреспондент «Вестей Омск»
«Наша съемочная группа тоже участвует в поисках. Пробираться приходится через камыши. Вообще волонтеры разделили площадку на участки. А зона поиска – 50 км.»

Яркие жилеты, чтобы видно было издалека. Откладывать поиски нельзя. На счету каждая минута. Учения – проект национального центра помощи пропавшим детям. Он выиграл президентский грант. Занятия от инструкторов Российского университета спецназа. Город Чечня. Команда имеет уникальный опыт подготовки и проведения специальных операций. Владимир Саценко — старший инструктор, объясняет, как спасать людей и покорять вершины. Его курс посвящен горнолесной подготовке. Тренеры показывают и как оказывать первую помощь, ориентироваться на местности.

Гиорги Булиа, руководитель управления по взаимодействию с регионами национального центра помощи пропавшим детям
«Мы когда проводим наши учения у начальных волонтеров, которые не имеют опыта, они же даже не знают, как пройти – где север, восток, запад. Все они не могут определить, это сразу же человек, которого нужно искать.»

А это кадры уже с реальных поисков Коли Бархатова. 3-летний малыш потерялся в Большеречеснском лесу. Отец оставил мальчика в машине на 15 минут, а после того, как вернулся, не обнаружил. Поиски не прекращались даже ночью. Пока было светло в лес отправляли, в том числе и группы добровольцев. Антон Ибраилов – один из них. Позади сотни поисков. Но говорит самые сложные, которые касаются детей. Ну а учения волонтеров-поисковиков подошли к финалу. Потерявшийся найден. Впрочем, говорят волонтёры, какими бы ни были учения, главное — реальные поиски.

Последние новости