Видео Общество

В Омске прошли самые зрелищные соревнования по ездовому спорту на собачьих упряжках

В Омской области прошли самые яркие зимние соревнования среди ездовых собак. Каюры из 13 регионов России съехались в наш город. В этом году гонка стала этапом сразу 4-х первенств первенств: кубка России, чемпионата Омской области, РКФ и традиционная спринт-гонка Гиперборея. О том, как стартовали спортсмены, и какие секреты есть у гонщиков расскажет наш корреспондент Нелли Скабелкина.

Страсти накалены до предела. Изнывая от нетерпения, четвероногие спортсмены рвутся на трассу. Команда Майи Лузяниной из Кемерово пожалуй самая многочисленная. 21 собака. В основном хаски. Фёдор исключение. Метис ездовой собаки новичок в ездовом спорте. Но уже показывает хорошие результаты.

Майя Лузянина участник соревнований
«Это собака специально выведена для ездового спорта. Он очень быстрый выносливый»

На этап кубка России по ездовому спорту, чемпионат Омска, РКФ и спринт гонку Гиперборея съехались участники из 13 регионов страны. Из-за пандемии количество участников ограничили. Скиджоринг, двойки, четверки и шестерки должны на скорость преодолеть многокилометровую дистанцию на новой трассе. Два дня эстафет. Потепление и резкая смена погоды внесли коррективы.

Елена Хрёмина — организатор гонки
«Вчера было хорошо мы успели уложиться но сегодня полугололедное явление. Сложно, просто сносит ветром».

Перед стартом подготовка упряжек и нарт. Настроить на гонку нужно и самих питомцев. Кому-то сделать массаж. И обязательно напоить.

Роман Константинов, участник соревнований, Иркутск
«В такую погоду жаркую очень важно чтобы у них была влага. Иначе на трассе они нагреваются и начинают снег хватать, отвлекаться».

Хаски, маламуты, метисы — главные в ездовом спорте. Подготовка к зимним стартам начинается еще летом. Перед гонками, каюры, подбадривают собак.

Евгения Филатова, участник соревнований из Челябинска
«Мы разговариваем перед стартами в день соревнований с каждой собакой. Пытаемся индивидуально поговорить давай только сегодня, капризничать дома будем.»

Среди участников именитые спортсмены. Екатерина и хаски-Давид приехали с Сахалина. У обоих солидный список побед. В Омске впервые. Но на теплую погоду не рассчитывали. Участникам предстоит преодолеть расстояние по рельефной местности -8 км. Сейчас на старте самая зрелищная категория соревнований – в упряжке 6 собак. Расстановка в упряжке целая наука. Самые выносливые собаки ближе к нартам. Посередине самые быстрые, а впереди самые умные. Они должны понимать команды каюра.

Иван Попков, участник соревнований, Челябинск
«Когда упряжка длинная рулевые лидеры от тебя далеко чтобы они команду услышали надо громко кричать. В тоже время нужно им помогать бежать.»

В гонках третий год подряд участвуют особенные дети. 8-летний Андрей Смирнов несколько лет назад познакомился с канис- терапевтами. А сегодня впервые общался с ездовыми собаками.


Татьяна Смирнова — мама Андрея

«У нас с собак началось развитие. Он раскрылся и начался контакт»

Каюры уже готовятся к новым стартам. Через неделю в Тверской области пройдет чемпионат России.

Последние новости