Видео Транспорт

В Омске прошел автопробег раритетных автомобилей

Военные автомобилисты отметили профессиональный праздник и продемонстрировали возможности многотонных машин. Подробности в материале Анастасии Курушиной.

Сейчас автомобиль с 50-ти летней историей превратился из нерабочего музейного экспоната — в начищенную технику «на своем ходу». Всю эту ретро-колонну восстановили курсанты омского автобронетанкового института — успели как раз ко Дню военного автомобилиста… И впервые выехали на них на улицы города.

Ретро-автопробег — лишь часть масштабного праздника. И омичи это знают. Под взрывы и залпы огня не покидает ощущение, что снимают военный фильм. И ирония сюжета — это кружащаяся в ритме вальса 20-ти тонная техника. Которая без остановки, также вальсируя, может переехать грузовик.

А это уже настоящая революция в военном деле — роботизированный комплекс. Уникальный беспилотник создан силами курсантов.

Богдан Павлюковский, курсант Омского автобронетанкового инженерного института

«Это робот технической разведки, который предназначен для разведки в поле боя и заменяет людей. Здоровье нашего экипажа сохраняется. В дальнейшем будем разрабатывать нового — идеи есть».

Но какая бы сверхсовременная техника не была — ее всегда нужно будет программировать и обслуживать. И сегодня более тысячи молодых курсантов осваивают эту науку в Омске.

Сергей Приймак, начальник омского автобронетанкового инженерного института

«В мирное время задача военного автомобилиста заключается во всестороннем обеспечении войск, оказанию содействия и помощи силовым структурам при выполнении любых задач. Военные автомобилисты всегда готовы выполнить любую задачу.»

Анастасия Курушина — корреспондент «Вестей Омск»

«Автотехника стоит на вооружении всех без исключения видов и родов войск. Поэтому военными автомобилистами могут быть не только те, у кого на петлицах были так называемые бабочки…. И конечно, на известный девиз десантников «Никто, кроме нас!» военный автомобилист всегда ответит: «Ну а куда же вы без нас?»

И сегодня военные автомобилисты служат от Калининграда до Камчатки. Без этих крепких парней, знающих автомобиль от и до, не обходится ни одна воинская часть.