Видео Общество

В Омске проходит региональный этап чемпионата рабочих профессий WorldSkills

Во второй день соревновании за звание лучшего в своем деле боролись будущие повара. Тот, кто окажется опытнее всех, перейдет на следующий этап и продолжит борьбу за звание лучшего в стране. За участниками кулинарного этапа — наблюдала Виктория Ковернева.

Создать кулинарный шедевр для 19-летнего Кирилла Воронкова не составит труда. На работе и в колледже он занят любимым делом — приготовлением изысканных блюд. Стать поваром решил еще в детстве, когда мама впервые разрешила ему похозяйничать на кухне.

Кирилл Воронков, участник международного конкурса: «С самых малых лет я дома готовлю. Ну, маме помогал, потом сам что-то делал. Нравятся краски блюд, как можно играть вкусами очень нравится. На работу приходишь с удовольствием, с улыбкой».

А уже сегодня Кирилл готовит блюдо с кальмаром. Это главный ингридиент второго дня соревнований национального чемпионата Ворлдскиллс, где наш герой как и 9 его соперников борются за звание лучшего. Продукт один, а рецептов приготовления — масса. Блюда здесь самые необычные: спагетти из моркови или пюре из зеленого горошка. У каждого специалиста припасён собственный — авторский подход. Пряный или с подливом — здесь уже решать мастеру.

Ирина Барт, мастер производственного обучения филиала омского колледжа отраслевых технологий Нововаршавского сельского поселения: «Это нервы, но всё воздается тем, что все участники, которые находятся на региональном этапе — это уже победители отборочного тура. Это уже высокий шаг в профессионализм».

Все в равных условиях. Набор продуктов и даже количество ножей и сковородок. Различаются лишь меню. Из 10 финалистов региона победителем должен стать лишь один. Именно он получит путевку в следующий этап соревнований.

Анжела Краснорутская, сертифицированный эксперт, город Новосибирск: «Задания очень сложные даже для профессионалов. На самом деле сложно. Но большой плюс в том, что ребята, выходя на данные чемпионаты, работают с новейшим оборудованием, внедряют новейшие технологии, они поддерживают стандарты, придерживаются новых тенденций приготовления блюд».

Чемпионат проходит в рамках нацпроекта «Образование». При поддержке регионального министерства образования. Движение WorldSkills имеет особенность. Здесь участвуют только представители рабочих профессий. Будущие сварщики, парикмахеры и слесари соревнуются за звание лучшего в стране. А после попадают в национальную сборную, получая путёвку на участие на международном чемпионате.

Последние новости