Видео Спорт

В Омске продолжится первенство России по греко-римской борьбе

В национальных соревнованиях, которые стартовали в минувшие выходные, принимают участие более 400 спортсменов со всей страны — это юноши в возрасте до 18 лет. Почетными гостями турнира стали прославленные ветераны классической борьбы, в том числе легендарный Александр Карелин.

Это первенство России уже вошло в историю. Самые массовые соревнования по греко-римской борьбе после пандемии — больше 400 участников, перечислять регионы даже смысла нет — спортсмены приехали в буквальном смысле со всей страны. Престиж безусловный, имена почетных гостей турнира — тому лишнее подтверждение. В их числе трехкратный чемпион Олимпийских игр, Герой России Александр Карелин. Легенда мирового спорта убежден: новое поколение борцов — это достойные наследники великих традиций.

Александр Карелин, трёхкратный победитель Олимпийских игр, девятикратный чемпион мира по греко-римской борьбе
«Надеюсь, что они воспользуются этим преимуществом, поймут, что они несут на себе сложное определение нации победителей и будут увлекаться не слишком детальными тренингами по самореализации или как там это еще называется, а будут тренироваться и использовать те методики, которые создавались в том числе и здесь, на омской земле, и становиться лучшими в мире».

Первенство страны в этом году имеет еще один важный статус: это мемориал заслуженного тренера России Юрия Крикухи. Он воспитал огромное количество спортсменов, которые прославляли не только Омскую область, но и всю страну. На таких турнирах каждый борец мотивирован вдвойне. К тому же на кону — места в национальной команде.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Важно, что сегодня ребята ведут отбор в сборную России для дальнейшего участия в международных, мировых турнирах. Поэтому, конечно, для Омской области это почетно и важно, что сегодня присутствует несколько олимпийских чемпионов по классической борьбе, которые своим примером популяризируют вид спорта».

Поединки сразу на трех коврах. 12 весовых категорий. Вся эта молодежь — победители и призеры региональных и окружных первенств. Страсти кипят нешуточные. Техника, тактика — и это уже не дети, а серьезные профи.

Эрзу Закриев, участник соревнований (Чеченская республика)
«Соперник был нормальный, но я смог его 8-0 победить. Я дома тренировался, хорошо подготовился к первенству России».

Настоящий театр классической борьбы продлится до 2 марта. В этот день в здании Омского велотрека назовут всех чемпионов первенства России, а также пройдут утешительные поединки и состоится церемония награждения.

Последние новости