Видео Происшествия

В Омске при получении взятки задержали судебного пристава

В Омске растет число оборотней в погонах. Менее чем за год почти 400 преступлений в сфере коррупции. Официальные данные сегодня «Вестям» сообщили в прокуратуре. Так, в получении взятки подозревают судебного пристава. В распоряжении наших журналистов сегодня оказались кадры задержания. Еще одно громкое дело в отношении бывшего начальника Омской полиции Евгения Быкова подходит к концу. Взятки он брал в течении последних двух лет. Какие сферы эксперты называют самыми коррупционными? Репортаж Юлии Думановой.

Оперативные кадры. Сотрудники ФСБ задерживают судебного пристава с поличным – в тот момент, когда ему передают взятку.

По версии следствия, взятку пристав получил через посредника – юриста, который действовал в интересах одного из предпринимателей – пока следователи не называют его имя. 50 тысяч рублей — за эти деньги пристав должен был прекратить исполнительные производства на сумму в 1,5 миллиона. Фигурантов дела отправили под домашний арест.

Лариса Болдинова, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Омской области: «Юрист признал свою вину. А судебный пристав сказал, что ничего противозаконного не совершил, он мог совершить действие по прекращению исполнительных производств. Но о том, что таким образом его отблагодарят, он не знал».

А вот расследование в отношении еще одного высокопоставленного чиновника уже подходит к завершению.

Уже экс-начальника полиции Евгения Быкова задержал спецназ ФСБ в апреле. По версии следствия, он в течение двух лет брал взятки за покровительство массажным салонам и торговцу контрафактного алкоголя и сигаретами. Сумма – почти 7 миллионов рублей. По данным следствия, сам Быков признал лишь только 100 тысяч рублей – заявил, это была не взятка, а материальная помощь полиции.

Заканчивается расследование уголовного дела и в отношении заместителя министра энергетики и экс-руководителя Фонда капремонта Марины Степановой. И ее тоже обвиняют в получении взятки. По версиии следствия, высокопоставленная чиновница покровительствовала компаниям за шины, шубы и плату за обучение сожителя. Экс-чиновнице может грозить реальный срок.

За последние 11 месяцев, по данным прокуратуры, в Омске зафиксирован бум в сфере коррупции. 388 преступлений. И это почти на 15 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Самые коррупционные сферы по-прежнему государственное управление, госзакупки и правоохранительная деятельность. Средняя сумма взятки в регионе составила 210 тысяч рублей. И это почти в 3 раза больше, чем год назад. С чем связан такой рост, эксперты объяснить не берутся. Но следователи обращаются к омичам. Если вы знаете о преступлении, сообщите им. Сделать это можно анонимно.

Последние новости