Видео Общество

В Омске предложили применить искусственный интеллект для развития грузоперевозок по Иртышу

Использовать на полную мощность. . Финалисты конкурса президентской платформы «Россия – страна возможностей» сегодня представили главе региона свои идеи по развитию водной артерии.

21 вариант – от судоходства до туризма. Часть из них войдёт в план, который представят президенту России и федеральным органам власти.

Идеи по развитию Иртыша услышала и Алина Лекарева.

Авиасообщение налажено, поток автомобилей высокий. А гул поездов на железной дороге не стихает ни на минуту. Ежедневно через Омск перевозят миллионы тонн грузов. Задача — возобновить водное сообщение.

А ведь на самом деле река трансгранична. Соединяет между собой сразу три страны: Россию, Казахстан и Китай. И сейчас речь идет буквально о создании новой инфраструктуры. А это значит, появится больше рабочих мест, больше туристов и, соответственно, инвестиций в наш регион.

В этом зале собрались «Лидеры России». Победители и финалисты конкурса президентской платформы «Россия — страна возможностей». В рамках проекта так называемые «обучающие экспедиции» — они решают экономически и социально значимые задачи в регионах. В нашем городе — это развитие потенциала реки Иртыш.

Татьяна Дьяконова, председатель клуба лидеров России «Эльбрус», депутат Государственной Думы:
«Чем отличаются обучающие экспедиции? Мы не создаем решений в тиши кабинетов, а работаем с людьми. Наш президент говорит о том, что сокращение дистанций между властью и людьми — ключевая задача. Бизнес-люди-жители».

Полтора месяца финалисты погружались в проблематику. И анализировали российский и международный опыт.

Александр Щапов, начальник Калининградской дирекции управления движением железнодорожного транспорта:
«20 сентября Китайская компания запустила один из первых контейнеровозов по Северному морскому пути. Этот логистический хаб может стать основной точкой притяжения, а если двигаться грузом по Иртышу, мы можем срезать это расстояние от Китая до Салехарда».

А это значит, что Омск станет транспортным и экономическим центром Сибири. Чтобы следить за грузами было проще, у реки появится цифровой двойник. Вся навигация будет с помощью искусственного интеллекта. Правда, реализовать такой мегапроект не так-то просто. Нужно согласовать интересы сразу трех стран и заручиться поддержкой на федеральном уровне.

Виталий Хоценко, губернатор Омской области:
«В Москве, я думаю, в ноябре договариваемся, чтобы в рамках транспортной недели мы сделаем отдельную сессию, посвященную Иртышу как транспортной артерии, пригласили партнеров из федеральных органов власти и соседних государств и будем дальше этот проект обязательно прорабатывать».

Как раз для того, чтобы все были услышаны, проводятся международные экспедиции. В Казахстане уже были. Возможно, в ближайшем будущем «Лидеры России» отправятся и в Китай.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости