Видео Общество

В Омске православные готовятся встречать Пасху

У православных сегодня великая суббота. Последний день перед пасхой. Главным церковным праздником. В храмах с утра многолюдно. По традиции люди освещают куличи и другие пасхальные угощения. А вот само торжественное богослужение пройдет уже сегодня ночью. В Успенском Кафедральном соборе. И в отличие от прошлого года, прихожанам разрешено присутствовать на службе. Наш корреспондент Елена Асанова сейчас находится в главном храме Омска. И готова рассказать, что там происходит.

Уже менее через три часа в главном храме региона — Успенском Кафедральном соборе — начнётся праздничная служба. К божественной литургии здесь уже всё готово.

Всюду праздничное убранство. Красная ковровая дорожка, живыми цветами украшены иконы, люстры, посередине храма установлена Святая Плащаница Христа. Пока здесь ещё тихо, но вскоре храм наполнится праздничными пасхальными песнопениями и каждый верующий скажет Христос Воскрес! Сегодня с самого утра в храме многолюдно. Люди приходят, чтобы поставить свечи, освятить пасхальные куличи, крашеные яйца, вербу.

Наталья Гладких — жительница Омска
«Это очень красиво, когда куличи разноцветные, яйца разноцветные, булочки очень пышные. Это праздник души, праздник сердца.»

Любовь Кучерявенко — жительница Омска
«Воскресение — святой праздник, как никакой другой. Мы с Богом в этот день. Светло на душе. Очищаемся.»

7 недель строгого поста позади, наступает Пасха. Время радости. Около полуночи вокруг храма церковнослужители и прихожане пройдут Крестным ходом, а затем начнётся служба. Продлится она до трёх ночи. После чего верующие смогут причаститься.

Иерей Константин Беспалов — клирик Успенского Кафедрального собора
«Радость Воскресения касается каждого из нас. Мы все знаем, что земная жизнь когда-то закончится и радость Воскресения Христова как раз прямо стучится к нам в сердце. Мы надеемся, что Воскресение не пройдёт мимо нас, что оно заденет нас. И в этот момент мы идём в храм, для того, чтобы прикоснуться к этой радости.»

Завтра — в день Святой Пасхи — двери храма будут открыты для всех прихожан. Здесь можно будет освятить куличи. Ну а во время вечерней службы каждый верующий сможет прикоснуться к Благодатному огню, который доставят в Омск из Иерусалима. Ну и конечно, во время посещения храма по-прежнему не стоит забывать о масках и стараться соблюдать социальную дистанцию.

Последние новости