Видео Экономика и бизнес

В Омске потихоньку дешевеют овощи

За последнюю неделю заметно снизилась стоимость томатов — почти в 2 раза. Это видно по ценникам в магазинах. Какой прогноз дают эксперты, и какие ещё овощи стали по карману? Репортаж «Вестей».

Владимир Батулин несколько раз в неделю за продуктами ходит на рынок. И эта статья — самая большая в семейном бюджете. Потому любое повышение цен становится чувствительным. Но в этот раз удалось не только закупиться, но и сэкономить. Например, на помидорах. Ведь еще пару недель томаты стоили почти 300 рублей за килограмм. Продавцы овощных отделов признаются: цены на помидоры действительно упали. Но в этом нет ничего удивительного. Сезон диктует свои правила. Падение цен на помидоры сейчас наблюдается и в больших супермаркетах. Большие торговые сети вместе с остальными продавцами в апреле переписали ценники.

По данным Росстата, цены на помидоры в начале апреля в среднем упали на более чем 4 и 5 процентов. Заметно в последние дни дешевеют и огурцы. В омском Минэкономики это связывают прежде всего с резко подскочившим уровнем экспорта из дружественных союзных стран.

Ирина Баранова, заместитель министра экономики Омской области:

«За последний месяц отпускная цена на томаты действительно снизилась, это связано с увеличением поставок по сниженной цене из Азербайджана, Узбекистана и Казахстана. У нас традиционно помидоров и огурцов недостаточно для полного закрытия потребностей, поэтому влияние, разумеется, очень большое».

Наблюдать падение цен на помидоры и огурцы можно не только в Омске, но и по всей стране. Между тем, в региональном Минсельхозе контролируют цены на овощи. Если стоимость где-нибудь необоснованно завышена, ведомство сообщает об этом в Минсельхоз России, прокуратуру и УФАС. Что касается прогнозов, то эксперты уверены – минимальной стоимости практически все овощи должны достичь уже в начале июля.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости