В Омске появится скульптура Омыча
Сказочного героя, олицетворяющего дух нашего города, изготавливает омский скульптор Андрей Юдин. Мастер уже подошёл к завершающему этапу. Когда и где Омыча смогут увидеть омичи и в чём уникальность скульптуры? Расскажет Валерия Старикова.
Вот так Андрей Юдин выравнивает поверхность своего творения. Следующий этап — затирка швов, а дальше — финишная прямая: заливка и покраска. Скульптор уже полгода работает над созданием Омыча — героя из сказок омского писателя Александра Коротенко. Кстати, его Андрей Юдин делал не по привычной технологии — использовал свой авторский способ.
Андрей Юдин — скульптор:
«Я пошел немножко по другой технологии, то есть — в основе у меня был пенопласт. Я сделал фигуру из пенопласта и потом, поверх пенопласта, я ее облепил пластилином. И уже по пластилину обрабатывал мелкие детали».
После этого скульптуру залил искусственным камнем. Андрей признается: образ Омыча, олицетворяющего дух нашего города, искал долго. Эскизов — десятки.
Другой вариант Омыча — рыбак. Но эту идею отверг, стал искать свой идеальный образ.
С малой скульптуры все и началось. Это самый первый Омыч. В 2017 году скульптор сделал его таким — в виде домового. Нашего, омского. Под правой рукой у него — Тарские ворота, здесь протекает Омь, а тут Иртыш.
Сложность была еще в том, кого же поместить рядом с Омычем — по сказке, у духа города есть кот Котофей Тимофеевич и белка Огневуха, а еще — живая избушка, которая везде ходит за хозяином. Окончательный вариант — Омыч-сказочник, с книгой мудрости в одной руке и омской звездой — в другой, кстати, на ней будет мини-скульптура сказочного персонажа.
Андрей Никитенко — автор проекта:
«Правда — он милый, он хороший, он добрый, я думаю, что омичи его полюбят, тем более, что там можно желание загадать еще, да. Мысль свою направить на усиление».
В планах автора — сделать целую серию Омычей и поставить их по всему городу. Кстати, первый дух города появится в Омске уже этой осенью.