Видео Общество

В Омске появится музей мёда

В нем гостей будут знакомить с производством лакомства. При том бесплатно. Ожидаются и редкие экспонаты, которым не один век. Открыть свой музей планирует предприниматель Дмитрий Коротких. У мужчины собственная пасека и производство. А расширить его удалось с помощью господдержки. Омич получил грант в 1,5 миллиона рублей.

Чтобы попасть на пасеку, нужно еще потрудиться. Без лопаты — ни проехать, ни пройти. Глубина снега почти полметра.
У Дмитрия Коротких три миллиона работников. Здесь обитают пчелы. В хозяйстве — три сотни ульев. Вот только невооруженным взглядом их не увидеть.

А вот так пчелы зимуют. Прямо под сугробом. Здесь находятся ульи. Чтобы они не замерзли, их засыпают снегом. При том делать это нужно хотя бы 2-3 раза в месяц.

Чем больше снега, тем комфортней. Даже если на улице трескучие морозы, внутри сугроба – тропики. +36 градусов. Живут пчелы вот в таких домиках. Они созданы по канадской технологии. Тонкие стены, хорошая вентиляция, утепленная крыша.

Внутри улья пчелы собираются в клубок. Так теплее. В спячку зимой не впадают. Но живут в энергосберегательном режиме. Едят мед. В каждом улье на зиму пчеловоды оставляют около килограмма. Откапывают домики в марте — с первой оттепелью.

Дмитрий Коротких, пчеловод
«Они самостоятельно чувствуют потепление, рассыпается клуб. Они ищут выход – свет, солнце».

Дмитрий владеет пасекой вместе с отцом. Династия пчеловодов. Начинал еще дед с пары ульев – для души. Он же и научил азам ухода за пчелами. Теперь у семьи целое собственное производство. А расширить его удалось благодаря гранту. 1,5 миллиона рублей. Именно на него купили дополнительные 200 ульев. Открыли собственный магазин. Создали новые рабочие места – это, кстати, условие получения господдержки.

Дмитрий Коротких, пчеловод
«Грант помог очень сильно. Мы смогли за год вырасти в 10 раз. Это большой шаг».

Всего в прошлом году для начинающих фермеров в Омской области выделили 202 миллиона рублей. Еще около 80 на поддержку уже действующих. Получить грант предприниматели могут и сейчас, нужно составить бизнес-план и падать заявление в министерство сельского хозяйства. Ну а Дмитрий Коротких планирует расширение. Уже этой весной готовится открыть собственный музей меда. В нем будет знакомить омичей с производством сладости. Ожидаются и редкие экспонаты. Какие? Предприниматель пока держит в секрете.

Последние новости