Видео Общество

В Омске побит абсолютный температурный рекорд

Такой жары в начале апреля не было почти 3 десятка лет. В середине дня столбик термометра в городе показывал +18 градусов. Сюрпризы этой весной преподносит природа. А коммунальные службы в связи с аномальной погодой снизили температуру в системах отопления жилых домов. О том, как в Омск пришло внезапное лето — репортаж Елены Асановой.

Экзотическая брунфельзия должна была зацвести в конце апреля, а тропическая тумбергия — в середине. Но даже тепличные растения почувствовали аномалию и распустились раньше срока. Агрономы ботанического сада Аграрного университета признаются: цветы очень чутко реагируют на любые перемены погоды. Из-за резкого потепления теплицу пришлось перевести на летний режим. Иначе растения перегреются.

Артём Дегтярёв — агроном:
«У нас в оранжерее градус тоже повысился. Для достижения комфортных условий для наших растений мы сделали проветривание. Открыли двери, чтобы градус снизить».

Елена Асанова — корреспондент «Вестей Омск»:

«Воздух в Омске сегодня прогрелся до +17 градусов. Для начала апреля это аномально тепло. Почти лето. Если такая погода простоит ещё хотя бы неделю, то на деревьях появятся первые листочки. Почки уже образовались».

Клён ещё голый, но вот-вот дерево покроется свежей зеленью. Проснулась после зимы и ива, до Вербного воскресенья ещё почти 2 недели, а веточки уже пушистые. А это пригрелась на солнышке магония падуболистная. Ещё немного — и почки раскроются. Радуются такому резкому потеплению не только растения.

Тёплый циклон сейчас накрыл не только Омскую область, но и другие российские регионы. Выше нормы сразу на 10 градусов температура сейчас в Хабаровске. Там в дендрарии из-под растаявшего снега показались первоцветы — краснокнижные адонисы амурские. В народе их называют горицветами. Радуются припекающему солнцу и медведи в зоопарке. Гималайский Слава купается в лужах, а пара бурых наслаждаются семейной жизнью.

Между тем, в некоторых регионах, напротив — зима уходить не торопится. Так, в столице Бурятии Улан-Удэ выпал снег и весна вновь поставлена на паузу. Трассы, дороги запорошены, снежные шапки на машинах, деревьях, домах. Но к капризам погоды местные жители уже привыкшие.

Обильные осадки выпали и в Екатеринбурге. Коммунальщики вновь разгребают сугробы. Дороги и тротуары превратились в каток. Правда, некоторые весеннему снегу радуются. Во дворах слепили целую армию снеговиков. Незначительное похолодание в ближайшие дни синоптики обещают и в Омске, но вот снега и минусовых температур уже не будет. А к выходным снова потеплеет — до +13. Чтобы омичи не перегрелись в квартирах, коммунальщики постепенно снижают градус в батареях. Только вот отключать отопление полностью не спешат. Очень уж непредсказуема погода в Сибири.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости