В Омске передовики сельского хозяйства региона вернулись домой за рулем новых автомобилей
Такое поощрение получили от правительства за профессиональные успехи и трудовые подвиги. В Омской области сегодня отметили День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. О тех, кто обеспечивает продовольственную безопасность региона, репортаж Алины Лекаревой.
Солнце еще не взошло, а на площади уже вовсю кипит жизнь. Надежда Андреева перед праздником даже глаз сомкнуть не могла. А как заснула — уже вставать. Дорога до Омска у нее заняла целых три часа.
Надежда Андреева, жительница Называевского района:
«Мы приехали из Называевского района, а удивлять мы будем нашей колбаской. Деликатесная часть, вареные колбасы, ветчина».
Не только хлеба, но и зрелищ. Музей новейшей сельскохозяйственной техники прямо под открытым небом. Дальше экспозиция достижений аграрной науки. Сорта, разработки и техника последнего поколения.
Дипломы, почётные грамоты и памятные подарки, а самым результативным сдатчикам молока и вовсе — доильные аппараты. В этом зале собрались те, кто посвятил сельскому хозяйству всю жизнь. Для них этот год был непростым. Резкое похолодание и ранний снег привели к гибели посевов на площади более 100 гектаров. Ситуацию на контроле лично держал губернатор области. В регионе даже ввели режим ЧС.
Николай Дрофа, министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области:
«Когда осенью мы столкнулись с переувлажнением, в сентябре, в первой половине сентября не могли зайти на поля, были поля сплошной воды, все равно хватило мудрости, терпения, поддержки Правительства Омской области, губернатора, все нацелено было на то, чтобы весь рекордный урожай, который вырос, был убран, и сегодня мы имеем рекордный урожай 23,6 центнеров с гектара».
Таких цифр не было за всю историю нашей области. И добиться таких результатов помогла не техника, а люди. Олег Трутаев работает в отрасли уже около 30 лет. Прошел путь от работника склада до оператора участка откорма. Показывает высокие показатели не первый год. За это он и еще 16 передовиков были награждены автомобилем.
Олег Трутаев, оператор свиноводческих комплексов и механизированных ферм 6 разряда:
«Это моя уже вторая машина, первую получил в 17-м году, тоже за высокие показатели, и в этом году опять удачно. Я не шофер и прав не имею. У меня два сына — первый и второй, теперь по машине у них будет».
Сегодня в аграрно-промышленном комплексе реализуются несколько десятков крупных инвестпроектов. Возможно, что именно они увеличат количество рабочих мест и станут стимулом для молодёжи посвятить себя сельскому хозяйству.