Видео Общество

В Омске перед праздниками резко выросло количество жертв мошенников в интернете

По данным полиции, только за один день преступникам удалось выманить у жителей Омска около двух миллионов рублей. Обычно преступники представляются сотрудниками банков. Расследование таких дел осложняет то, что злоумышленники проживают в других регионах. Как не попасть на удочку аферистов?

Всего одно сообщение в соцсетях от подруги испортило Анне весь праздник. Знакомая попросила занять до вечера. Девушка не раздумая перевела необходимую сумму. Теперь в списке предновогодних дел — поход в отделение полиции. Пока не до магазинов — подарки покупать не на что.

Анна, пострадавшая
«Мне стало интересно — дошли ли деньги до нее, я позвонила ей на сотовый телефон, подруга пояснила что никаких смс сообщений она мне не писала».

А вот преподавателя ВУЗа Геннадия Ивановича мошенники обманули прямо во время лекции. На паре позвонили с незнакомого номера и сказали, что сотрудник одного из банков незаконно оформил кредит на имя пенсионера. И для расторжения договора попросили продиктовать данные карты. Потерпевший назвал цифры и потерял сто тысяч рублей

Мошенники действительно обладают множеством талантов. В первую очередь в компьютерной сфере. Ведь для реализации коварного плана необходим компьютер и выход в интернет. А еще они хорошие психологи — без проблем входят в доверие к людям. Вот такие таланты в большинстве случаев пропадают за решеткой.

Перед новым годом мошенники бьют рекорды. Только в среду 23 декабря — они незаконно сняли с карт омичей свыше 2 млн рублей.
Схемы традиционные — звонок из банка, где доброжелательный сотрудник любезно предлагает спасти от незаконного списания ваши сбережения. Сообщение в соцсетях якобы от друга с просьбой занять до аванса. Нередки и объявления на сайтах где дорогой товар продается дешево. После получения аванса преступники перестают выходить на связь.

Знакомятся и с пенсионерами на улице. И убеждают их снять деньги в банкомате, тоже для сохранности. А потом забирают накопления и убегают.

Светлана Литвинова, начальник отделения дознания по расследованию преступлений, совершенных с использованием информационных технологий УМВД России по городу Омску
«В общем число таких преступлений растет с каждым годом. В прошлом году если было зарегистрировано 766 преступлений, то в этом году уже 962. То есть практически на 30 процентов увеличилось».

Несмотря на то, что статистика по раскрываемости в этом году тоже выросла на 10%, незаконные предприниматели не собираются останавливаться на достигнутом заработке. А в полиции напоминают — защитить свои накопления омичи могут сами. Нужно просто перепроверять любую информацию. И не оплачивать товар, который не держали в руках.

Последние новости