Видео Спорт

В Омске открылся новый скалодром

Омские фанаты скалолазания сегодня получили в своё распоряжение уникальное оборудование. Его приобрели на средства президентского гранта. Какие возможности теперь открываются перед профессионалами и любителями? — узнала Галина Журова.

Лучших тентов, чем эти — для тренировок по скалолазанию в мире — нет. Дарья Компаниец такое заявление делает со знанием дела. Она член взрослой сборной России. Приходилось бывать на соревнованиях и за рубежом. Говорит — теперь и в Омске есть самое продвинутое оборудование, которое отлично имитирует все возможные рельефы скал.

Дарья Компаниец, мастер спорта по скалолазанию, член сборной России
«Можно тренировать различные техники, различные хваты, движения. В общем, разнообразие увеличилось маршрутов, которые можно сделать. И тем самым разнообразились тренировки наши. Смогу прогрессировать и к соревнованиям придти в лучшей форме, чем была до этого.»

Омские спортсмены признаются — прежде им было непросто готовиться к соревнованиям международного уровня. У скал бывают самые разные углы наклона. Оборудование, которое воспроизводит любой из них, появилось в нашем городе впервые.

Александр Гинжул, старший тренер сборной Омской области по скалолазанию
«Есть рельефы такие, как с человеческий рост. В скалолазании это называют макрорельеф. Его раньше в Омске не было. Сейчас они появились. Они взывают очень большие трудности в лазанье. Что тоже способствует наработке навыков спортсменов для преодоления трасс с такими рельефами.»

На новом скалодроме тренируются не только профессионалы, но и ЛЮБИТЕЛИ, и даже дети с пяти лет. Сюда приходят и целыми семьями. Пока это оборудование используется только в зале, но может работать и на улице.

Татьяна Кравчук, заведующая кафедрой теории и методики туризма и рекреации СибГУФКа, руководитель проекта «Скалолазание для всех»
«Мы покупаем оборудование, которое — передвижное. То есть, мы его можем перевезти в любой парк города Омска. Мы его можем вывезти в лагеря. Оно может стоять и на улице, и в помещении. Корр.: Может — или вы ПЛАНИРУЕТЕ это делать? Мы планируем это делать летом. У нас проект будет весь год. Мы будем заниматься с детьми в летних оздоровительных лагерях. Мы проводим экскурсии для школьников уже сейчас. «

На деньги гранта — а это почти два миллиона рублей — закупили и новые тренажёры для общефизической подготовки омских скалолазов, которые четвёртого марта уезжают на чемпионат России — в Воронеж.

Последние новости