Видео 75 лет Победы

В Омске открылась выставка «Оружие советской пехоты»

Экспозиция посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны. В числе экспонатов не просто коллекция оружия, но и наглядная история военного времени. И первым её увидел Руслан Хасанов.

Пистолет-пулемет Шпагина как и положено — на центральном месте выставки. Это настоящее оружие победы, неизменный спутник советского солдата времен Великой Отечественной. ППШ увековечен в множестве памятников и постоянно встречается в военной хронике. Это, пожалуй, самое популярное оружие тех лет.

Виктор Гришин, старший научный сотрудник Музейного комплекса воинской славы
«Очень удобен в эксплуатации, т.е. в бою, достаточно доступен для обучения и кроме того по своей массовости он, конечно же, был уникальным. Из 10 человек 6-7 пехотинцев вооружены ППШ.»

Есть на выставке и другие не менее узнаваемые экземпляры. Например, винтовка Мосина или как ее называли солдаты трехлинейка. Она прошла вековую проверку временем. От русско-японской войны до современного конфликта в Сирии, где встречаются вот такие модифицированные версии винтовки Мосина. А на этом стенде — представители славной пулеметной семьи. Детище Василия Дегтярева — всем известный станковый пулемет.

Руслан Хасанов — корреспондент «Вестей Омск»
«Пулемет системы Максима — это самая настоящая легенда. Его применяли в Гражданскую войну, и в Первую Мировую, однако и во время Великой Отечественной он стал незаменимым оружием. И закончил службу в 1945, в год Победы.»

Выставка «Оружие советской пехоты» посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны. Кроме огнестрельного оружия, здесь есть и кавалерийские шашки, гранаты и даже миномет.

Юрий Гришин, старший научный сотрудник Музейного комплекса воинской славы
«Вот сейчас сохраняя это все мы хотим, чтобы наши потомки, наша молодежь представляла как с этим оружием воевали наши деды и прадеды.»

Наглядная история Великой Отечественной войны — без этого оружия не было бы победы. Но это и летопись великих людей — оружейников и конструкторов, которые создали уникальные виды вооружения и главное — память о солдатах, которые с его помощью защищали Родину.