Видео Медицина

В Омске от гриппа привились уже 200 тысяч человек

До первого ноября планируется привить 65 процентов населения региона. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Между тем, в период пандемии коронавируса прививки от гриппа приобретают особое значение. Репортаж Елена Асановой.

Городская поликлиника номер два. Возле кабинета вакцинации большая очередь. Все эти люди пришли поставить прививку от гриппа. Многие это делают каждый год накануне эпид сезона.

Вячеслав Афанасьев — житель Омска: «Знаю, что если заболеешь, то очень легко переносится. Без осложнений. День-два не очень приятно себя чувствуешь, а потом всё нормально».

Прививочная кампания в регионе стартовала первого сентября, за две недели уже привились больше 200-сот тысяч омичей. И это только начало. До первого ноября необходимо вакцинировать 65 процентов населения области. Это миллион 300 тысяч человек. Как говорят в миздраве, вакцины хватит на всех. 470 тысяч доз в регион уже поступило. Следующая партия на подходе.

Сейчас для омичей доступны две вакцины. Это Совигрипп и Ультрикс квадри. Первая содержит три штамма гриппа, вторая — 4 и рассчитана она на пациентов молодого возраста. — Сутки не мыть место укола, может быть высокая температура.

Как отмечают медики, иммунитет после прививки вырабатывается уже через неделю. Но с вакцинацией советуют не тянуть. Несмотря на то, что эпид порог ещё не превышен, уже вовсю циркулируют рино и аденовирусы. Не даёт о себе забыть и ковид. Теперь защита должна быть двойная. И одна прививка не исключает другую. Нужно прививаться и от коронавируса и от гриппа.

Иван Мельников — врач-эпидемиолог: «Выдержка между профилактическими вакцинами необходима месяц. Минимум промежуток времени должен быть один месяц, чтобы поставить вакцину после любой другой».

Если же человек переболел коронавирусом, то это не является притивопоказанием к вакцинации, наоборот прививку от гриппа ставить нужно — и прямо сейчас. Пока не начался всплеск заболеваемости. Между тем, Роспотребнадзор рекомендует отнестись к вакцинации со всей серьёзностью. В противном случае, некоторые могут столкнуться с проблемами.

Александр Никитин — заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Омской области: «Работодатель вправе отстранить сотрудника от работы, если он не будет привит при превышении эпидемического порога на территории Омской области. Рекомендовано прививать людей с хроническими заболеваниями, это работники образования, это медики, это работники транспорта, коммунальной сферы, сферы обслуживания».

Вакцинация будет длиться до первого ноября. Прививку от гриппа можно поставить в поликлинике по месту жительства или работы.

Последние новости