Видео Медицина

В Омске наградили медицинских работников за борьбу с COVID

Торжественное мероприятие прошло в Концертном зале. Награды из рук губернатора получили врачи, медсёстры, санитарки, водители скорой помощи. Те, кто первыми приняли удар пандемии. Многие не скрывали слёз.

Сегодня уже легче. Несмотря на то, что Виталий Клишин дает интервью после ночного дежурства, он бодр и даже весел. А еще недавно все было по-другому. Бесконечный поток пациентов. Большинство — в тяжелом состоянии. Времени на отдых — ни секунды. Томографию каждого нужно изучить внимательно, чтобы понять насколько поражены легкие. Ведь от правильной диагностики — зависит не только лечение, но и жизнь человека.

Виталий Клишин, заведующий отделением лучевой диагностики городской больницы №1 имени Кабанова
«Конечно нагрузка у нас сейчас выросла в разы. Только за 2020 год было сделано порядка 40 тысяч томограрафий».

На этих кадрах еще один врач — Олег Батищев в красной зоне работает уже пятый час. Видеосъемку ведут медсестры. Специально для «Вестей».

Сегодня врач-реаниматолог в непринужденной обстановке рассказывает — как трудно его отделению дался последний год. Не было четкого понимаения — как и чем лечить больных ковидом.

Не отпускал и страх заразиться самому. И с ним нужно было бороться ежедневно

Олег Батищев, заведующий отделением анестезиологии-реанимации Западно-Сибирского медицинского центра ФМБА России
«Скажу честно. Не все даже справились физически. Некоторые люди отказались от работы в реанимации. Остались самые стойкие, самые сильные, выносливые».

Праздник? который заслужили. Об этом сегодня со сцены заявил губернатор Александр Бурков. Те, кто долгое время носили противочумные костюмы, респираторы и очки — сегодня в праздничных нарядах. И с улыбками. За которыми все же прячется усталость. Год пандемии для медработников оказался тяжелым как никогда. Поэтому сегодня они — люди года.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Сменив медицинские халаты на противочумные костюмы и респираторы, пошли на передовую, в красные зоны. Вдали от родных, на пределе человеческих возможностей, рискуя свой жизнью, вы достойно выполняли и выполняете свой долг».

В списке награжденных — 47 человек. Это сотрудники городских и областных больниц. Вспомнили и погибших во время пандемии медработников — их 14. Награды и цветы из рук губернатора получили их родственники.

Последние новости