Видео Общество

В Омске начинается демонтаж Зимнего Любинского

Фотозоны, скульптуры, ёлки и иллюминацию разберут. Такая же судьба ждёт и трёхметровую горку изо льда в Омской крепости. Ёлки пойдут на корм животным зоопарка, ледяные блоки вернут на Иртыш, а гирлянды отложат до следующего Нового года. Что будет с новогодними желаниями, которые омичи оставили на Зимнем Любинском для Деда Мороза? И какие зимние забавы ещё впереди? — узнала Любовь Фёдорова.

Наталья спешит сделать ещё несколько фотографий. В памяти телефона за время новогодних праздников накопился целый альбом со снимками на фоне полюбившихся Любинских пейзажей.

Сюрпризом для организаторов, и вместе с тем новогодним подарком, стал интерес омичей к Зимнему Любинскому. Как подсчитали работники туристического центра, за время праздников главную локацию Новогоднего маршрута омичи и гости города посетили больше трёх миллионов раз. При этом, как отмечают строители, праздничное убранство поддерживала целая команда — это инженеры по свету, дворники и ледорубы, значительных повреждений скульптур и фотозон не было.

Светлана Бакулина, заместитель министра культуры Омской области: «К таким локациям как арка желаний, полумесяц, Маленький принц и лис стояли очереди в течение всего сезона. Кроме того, люди всё-таки хотят загадывать желания, эта идея создать волшебное пространство в исторической части города, где можно не просто погулять, а загадать желание, разместить его на своей ёлочке, этой возможностью пользовались наши омичи».

Новогодние желания омичей так и останутся на Любинском проспекте. Можно прийти и забрать свою звёздочку. Однако каждое из них прочитал и усилил, при помощи волшебного посоха, Дед Мороз. Некоторые желания, омичи загадывали уже перед самым закрытием волшебного новогоднего проспекта.

Уже сегодня Новогодний Любинский начинают демонтировать. Ледяные скульптуры разберут, а блоки из которых они были построены вернут на Иртыш. Ледяную горку в Омской крепости ждёт такая же судьба. В первую очередь потому, что лёд со временем теряет прочность, и забираться, и кататься с неё становится небезопасно. Ёлки с улицы Музейной пойдут на корм четвероногим жителям омских зоопарков. Тем временем наступила пора интересных народных обрядов. На улицах города по вечерам частушками и гармонью присоветуют омичей колядующие.

Сейчас проходят страшные вечера. По преданиям, в это время принято наряжаться в нечистую силу и колядовать по домам. Ходить в гости с благожеланными песнями и сказками.

Константин Иванов, колядующий: «Мой наряд — это шуба, традиционное ряженье. Ещё должна быть маска по идее, рога, раскрашенное лицо».

Несмотря на образы злых сказочных волшебников, ряженые приносят в дом благополучие и достаток. И если сегодня колядуют по настроению, то ещё сто лет назад этот обычай можно было назвать профессией.

Веселиться народ будет до крещения 19 января.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.