В Омске начался сезон сбора Иван-чая
В народе его уже прозвали «волшебным» растением. В нём много микроэлементов, а витамина С и вовсе в два раза больше, чем в лимоне. Как правильно собирать иван-чай и что нужно, чтобы сохранить полезные свойства? Узнала Алина Лекарева.
Это фиолетовое море — «Кипрей узколистный» или, проще говоря, «Иван-чай». Расположился вот такими кучками на севере области. Мало кто знает, но именно в нём скрывается половина полезных микроэлементов из таблицы Менделеева.
Татьяна Рагозина, жительница Омска:
«Иван-чай может приготовить себе каждая семья на зиму, и достаточно на семью будет полкило всего лишь сухого иван-чая».
Татьяна Рагозина собирает иван-чай каждый год. Уверяет, собрать такое количество легко. Тем более, что сейчас как раз пик цветения.
Татьяна Рагозина, жительница Омска:
«Собирается он именно вот таким образом: берутся листочки с середины растения, собираются ручками вот так и складываются в мешочек».
Технология не менялась годами: собирает вручную, в сухую погоду, соцветия не берет — они горькие.
Алина Лекарева, корреспондент ГТРК «Иртыш»:
«Высушенные цветки кипрея можно использовать отдельно. Они придают приятный медовый аромат различным напиткам — тому же чаю, компоту и даже морсу. Его также используют в качестве украшения в выпечке, десертах и других блюдах».
А дальше уже кто на что горазд. Сначала собранные листья оставляют на несколько часов, чтобы подвялились. А когда станут мягкими, можно ферментировать или, проще говоря, квасить.
Юрий Чистяков, житель Омска:
«Я его беру и руками вот так ферментирую, чтобы он пустил сок».
Кто-то любит листовой, а кто-то делает гранулированным, перетирает на мясорубке. После таких манипуляций чай хранится вечно.
Татьяна Рагозина, жительница Омска:
«Этот мешочек 2022 года. Чем больше и старше у него возраст, тем он насыщеннее, такое ощущение, что иван-чай берет силу из воздуха».
А люди могут брать силу из иван-чая. Растение буквально приводит в норму весь организм.
Егор Кузьмин, сборщик иван-чая:
«Я когда начал заниматься чаем, что я ощутил на себе — это здоровый сон, чай снижает давление и очень прилично, еще в нём очень-очень много витамина С, и простуда вообще отдыхает, я вот, можно сказать, лет 15 простудой не болел».
В отличие от обычного чая, который через несколько часов после заваривания становится вредным, иван-чай можно заваривать до пяти раз. И выгодно, и полезно. Пик цветения продлится еще месяц. Сходить в лес и пополнить запасы кипрея еще можно.