Видео Происшествия

В Омске началось оглашение приговора «королю обналички»

Центральный районный суд в эти минуты продолжает зачитывать приговор «Королю обналички». Так журналисты прозвали известного в Омске предпринимателя Станислава Мацелевича. Заседание длится уже почти 8 часов. По версии следствия, подсудимый и его сообщники обналичили более 9 миллиардов рублей. Грозит ему до 20 лет колонии. Признали ли Мацелевич свою вину, как пицца помогла следователям раскрыть преступление почему его расследовали более 5 лет? Подробности расскажет Юлия Думанова.

Обычно улыбчивый на процессах Станислав Мацелевич сегодня предельно собран и серьезен. Лишь изредка смотрит в сторону супруги, которая пришла на заседание. И посылает знаки, известные только им двоим. Нашей съемочной группе жена обвиняемого рассказала, что они надеются на оправдательный приговор.

Татьяна, жена Станислава Мацелевича
«Не падает духом? – он нет, мы все надеемся на лучшее. — Дети скучают? – ну, конечно, скучают, детям с отцом не разрешают видеться, это нарушение прав несовершеннолетних».

Мацелевич под стражей находится уже 5 лет. Правоохранительные органы опасались, что на свободе попытается мешать расследованию или скроется. По данным следствия, он обращался в миграционную службу для получения гражданства Израиля. Кроме того, на руках у него была крупная сумма денег. Обвиняется Мацелевич и предполагаемые подельники сразу в нескольких преступлениях: хищение средств, мошенничество в особо крупном размере, организация группировки.

Александр Меньшиков, следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Омской области
«В ходе предварительно следствия, было установлено, что Мацелевич с 2021 по 2014 года в составе создал 48 фиктивных фирм, от которых привлекли от клиентов 9 миллиардов рублей. Доход – более 207 миллионов рублей.»

Свою вину Мацелевич так и не признал. Прокуроры потребовали для него 15 лет лишения свободы, а для остальных обвиняемых — от 6 до 13-ти. Это уголовное дело считается сложным. Подсудимые, по версии следствия, пытались скрыть улики — уничтожить документы и даже деньги — для этого постирали их в машинке.

Юлия Думанова — корреспондент «Вестей Омск»
«Материалы уголовного дела напоминают шпионский фильм. Обвиняемые, по версии следствия, придумали собственный шифр: например, деньги называли «фрукты», 1 млн рублей был «лимоном». Применяли и методы конспирации. Не говорили о делах по телефону, по пути из дома в офис несколько раз меняли такси. Погорели на пицце — одна из бухгалтеров заказала еду в офис со своего номера.»

Допрошено 700 свидетелей из 10 городов – от Иркутска до Краснодара, где находились офисы фирмы. 40 коробок с уликами. Материалы уголовного дела измеряются тоннами. 485 томов. Это несколько тысяч страниц. И все их предстоит зачитать, поэтому, ожидается, что приговор судья будет озвучивать ни один день.

Последние новости