В Омске начал работу один из крупнейших в стране форумов «ИННОСИБ»
Омск сегодня делится опытом социального предпринимательства не только с коллегами из других регионов, но и с зарубежными партнёрами. Среди участников делегации 13 государств.
Омская область — один из основоположников социального предпринимательства в России. К слову, участники уже подписали ряд соглашений о сотрудничестве власти, бизнеса и некоммерческих организаций.
Подробнее Елена Беляева.
Областной конгресс-холл сегодня буквально пестрит народным творчеством. Показать себя во всей красе. В «ИННОСИБе» участвуют целыми национальными районами Омской области. Творчество представляют местные умельцы.
Анжелика Белоганова, художница, дизайнер (Одесский район):
«Русский стиль, к сожалению, мы забываем наши традиции, которые уходят в прошлое, чтобы их попытаться сохранить, есть возможность это делать на одежде».
Не только беречь традиции, но и нести пользу обществу. «ИННОСИБ» — это форум социального предпринимательства. И Омская область по этому направлению в числе лидеров. У нас действуют больше двухсот социально-ориентированных предприятий. Вот, к примеру, стилист Зульфия Панфилова популяризирует парикмахерское и визажное искусство среди молодежи.
Зульфия Панфилова, тренер в сфере индустрии красоты:
«Мы также обучали и обучаем инвалидов-колясочников, которые могут выполнять услугу, например, перманентный макияж».
Поддержку социальным предпринимателям оказывают на региональном уровне. Такой бизнес пользуется упрощенной системой налогообложения. Только в прошлом году объем поддержки превысил 170 миллионов рублей. А еще в регионе успешно действует школа для социальных предпринимателей.
Виталий Хоценко, губернатор Омской области:
«Уже более тысячи человек прошли обучение в региональной школе социального предпринимательства. Это хорошая инициатива. Здесь хочу поблагодарить Ирину Владимировну Сербину за эту идею, которая уже прочно вошла в жизнь как центр компетенций нашего региона».
Опытом омичи делятся и с другими регионами. К примеру, в Донецкой народной республике уже запустили такую же школу социального предпринимательства. Сегодня тоже представляют свои проекты и творчество на выставке.
Вот это настоящая отстреленная гильза от пушки. Из нее донецкие кузнецы сделали вот такой сувенир, прекрасная роза, как символ начала новой жизни.
В Инносибе участвуют и представители 13 иностранных государств. Впервые приехали из Индонезии, Вьетнама и стран Африки. С Россией развивают совместные социальные проекты.
Кеннет Кум, организатор международного проекта ROSAF (Республика Конго):
«Мы обмозгуем разные общие, трогательные вопросы, острые. То, что мы реализовали в сфере гуманитарной деятельности — социальная, гуманитарная помощь для детей в Африке».
Выставки, мастер-классы и встречи с федеральными экспертами — программа Инносиба насыщенная. А завтра участников ждут и выездные стажировки. Чтобы познакомиться с успешными проектами омичей.