Видео Медицина

В Омске может увеличиться количество пострадавших от укусов клещей

Омские травматологи с тревогой ждут длительных выходных, количество пострадавших от укусов клещей может резко вырасти, тем более что синоптики обещают почти 30-градусную жару. Уже сейчас зарегистрировано почти 4 сотни укушенных, большая часть из них дети. При этом встречаются кровососущие, заражённые опасными инфекциями. Как защититься от клещей и какие способы самые надёжные? Выяснял Никита Смирнов.

Пошел на прогулку — поймал клеща. Понимая всю серьезность последствий от такой встречи Александр Петухов сразу же отправился в травмпункт.

Александр Петухов, пострадавший от укуса клеща:
«Я когда посмотрел, он уже впился, потому что и я не стал попытаться. Лучше пошёл и обратился сразу в свой травмпункт к специалисту».

Врачи не советуют самостоятельно удалять клещей. Это опасно. Между тем только за последнюю неделю в городские травмпункты за помощью после укуса клещей обратились почти 400 человек. И это только начало сезона. По словам врачей, клещей можно встретить где угодно. Они живут в траве или кустарниках. И даже аккарицидная обработка парков и скверов не даёт стопроцентную гарантию.

Дмитрий Назаров, заведующий травматологическим отделением городской больницы
№3:
«В основном, это, конечно, лесопарковые зоны, это зоны отдыха загородные. То есть — это Чернолучье, Прииртышье, иногда приезжают люди у нас из других областей. Бывают случаи, что люди прогуливаются с собачками возле домов, бывает что в Омске в парках бывают присасывание клещей».

В специализированных лабораториях очереди из желающих сдать клещей на исследование. Зараженных клещевым боррелиозом не больше 2 процентов. Еще меньше клещевым энцефалитом. Потому если укусил клещ, медлить не стоит. В течение суток нужно доставить его в лабораторию. По словам эпидемиологов, чем дольше вирус будет находится в организме, тем тяжелее будут последствия.

Екатерина Свистанюк, главный внештатный специалист по профилактической медицине Министерства здравоохранения Омской области:
«Иксодовые клещи у нас ещё являются носителями ряда других инфекционных болезней таких как геморрагическая лихорадка, опять же клещевой энцефалит, туляремия, клещевой боррелиоз, лихорадка Q и множество других. И от большинства инфекций на сегодняшний день у нас нет специфической профилактики».

Чтобы не рисковать своим здоровьем, достаточно соблюдать элементарные правила безопасности.

Если на выходные запланирован поход в лес или отдых у водоёма с высокой травой необходимо запастись подходящей одеждой из скользкой материи. Например, вот такой ветровкой из болони штанами с нейлоновой ниткой. Конечно, нужен головной убор и светлая обувь для того, чтобы на ней можно было разглядеть кровососущих».

Без внимания также не оставлять и домашних питомцев. Обязательно осматривать и использовать репелленты.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости