Видео Общество

В Омске — бум покупок дачных принадлежностей, рассады и даже садовых участков

Это лето большинство омичей планируют провести на дачах. В регионе наблюдается настоящий садоводческий бум. В магазинах — очереди за семенами. А риэлторы отмечают резкое увеличение спроса на дачные участки. Раскупаются даже те, что годами стояли заброшенными. Подробности у Галины Журовой.

Двери в этот небольшой магазинчик для садоводов буквально не закрываются. Самый большой спрос сейчас — на семена. Люди говорят: в нынешнем году на дачах будет не до отдыха. Главное — вырастить и собрать урожай побольше. По словам представителей торговых сетей, несмотря на ажиотажный спрос, дефицита семян сегодня нет. Прилавки — полные, на складах — большие запасы. И поставки продолжаются без перебоев. Правда, цены подросли.

Валентина Кивистик, продавец-консультант:
«Подорожание было у производителей, поэтому и у нас тоже цена поднялась немного. Семена капусты подорожали на 3%, семена томатов — на 3-5%, не больше».

На фоне резко возросшего спроса на семена овощей интерес к декоративным культурам в нынешнем году упал. Приоритеты у омичей явно поменялись. По официальным данным, спрос на дачные участки в нашем регионе увеличился почти на 25% в сравнении с прошлым годом. Соответственно, выросли и цены.

Дмитрий Плотников, руководитель отдела продаж агентства недвижимости:
«Средняя ценовая категория в этом году увеличилась. В прошлом году за 600 тысяч можно было приобрести дачу с домиком, где можно было не только посадить что-то, но и отдохнуть. В этом году такой участок стоит около 800 тысяч рублей».

По словам экспертов, в нынешнем году продаются и покупаются даже те участки, которые годами стояли заброшенными. Одна сотка абсолютно неухоженной земли, без строений — сегодня в среднем оценивается в 25 тысяч рублей.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости