Видео Дороги

В Омске официально запустили «святящиеся зебры»

Первые в городе. Видно такие издалека, ожидается, что это поможет снизить аварийность. Поставили проекционные переходы на опасных участках. Наша съемочная группа увидела конструкции первой. Юлия Думанова поделится впечатлениями. Водители притормаживают. Пешеходы вышли из тени.

Настраивать оборудование начали ещё месяц назад. Бело-желтые полоски на дорогу передаёт проектор. Оборудование стоит на опорах, Они антивандальные. Система сделана из надежных материалов и способна прослужить ни один десяток лет.

Саму разметку не нужно обновлять, она не сотрется со временем. Не боится грязи, не померкнет и в туман.

Андрей Пасько, представитель подрядной организации
«У нас, получается, хорошо видно разметку, даже если снег не почистили. Очень долго будет работать.»

Светящаяся зебра позволяет заранее увидеть разметку и оценить ситуацию на дороге. Главная цель — снизить аварийность на участках.

Руслан Душенкин, заместитель начальника отдела надзора УГИБДД УМВД России по Омской области
«Монтаж данных осветительных приборов осуществлён на трех переходах, которые характеризуются высоким уровнем аварийности, а также расположены на не освещенных участках дорог.»

В мире отказываются от обычных зебр в пользу инновационных все чаще. В Исландии переход сделали… парящим. Зебра с эффектом 3д. Блоки будто бы летят. Цель оптической иллюзии — привлечь внимание водителей и заставить их пропускать пешеходов. Результаты есть – в стране один из самых низких показателей по количеству ДТП в мире.

В Лондоне работает умный пешеходный переход. Компьютер рисует разметку, когда человек делает первый шаг на участок. Система за несколько метров предупреждает водителя. Что касается России, проекционные зебры есть в Свердловской области и Москве.

В Омске пока три такие зебры, две на Красноярском тракте и одна на улице Барнаульская. но если современные технологии себя хорошо покажут, установят еще.

Последние новости