Видео ЖКХ

В Омске 12 жилых домов остались без воды

Два месяца без горячей воды. Стали известны подробности коммунальной аварии, из-за которой сразу 12 жилых домов остались без водоснабжения. Между тем, как сообщили Вестям в ресурсоснабжающей организации, давление в трубах восстановлено и горячая вода должна появиться в ближайшее время. Из-за чего ремонт затянулся и решит ли он проблему раз и навсегда? — выяснила Юлия Комарова.

До сегодняшнего дня эти люди не знали друг друга. Они — не соседи, живут в разных домах и даже встретились впервые. Объединиться их заставила общая проблема — коммунального характера.

И такая ситуация в сотнях квартир. Горячую воду в 12 многоэтажках отключили еще в середине июля. Краны не работают до сих пор. Раисе Киселевой 80 лет, живет вдвоём с мужем. Оба — недавно перенесли ковид. Супруг — с осложнениями, поэтому ему категорично запрещена любая физическая нагрузка. Женщине приходится одной носить тяжести, чтобы элементарно помыться.

А в этой квартире живут четыре человека. Двое — из них дети. Хозяйка Валентина Виноградова — и смеется и плачет — ремонт на кухне затеяли вовремя. Убрали плиту, газ пришлось отключить. В итоге и готовят и греют воду в зале, вот на этой маленькой плитке.
Горячая вода и отопление — вот две основных проблемы этих домов в Амурском поселке. По словам местных жителей, отопление осенью здесь появляется не сразу, а с задержкой. Между тем та же самая ситуация и с плановым отключением, но в этом году отсутствие горячей воды и вовсе побило все рекорды-ее нет почти два месяца. А между тем, здесь живет в основном пенсионеры и семьи с детьми.

Жители ни раз обращались в управляющую компанию и к поставщику воды. Ответ один — идут ремонтные работы. Оказалось, что во время планового отключения выявились серьезные проблемы на трубопроводе. Из-за того, что коммуникации старые, ремонт затянулся.

Иван Жуков, заместитель генерального директора «Омск РТС»: «Здесь аварийной ситуации как таковой, не происходило. К сожалению, просто подготовить и ввести в работу за те две недели оборудование не получилось физически, так как трубопровод имеет такое свойство — он не сразу показывает все свои дефекты».

Собственникам обещали провести перерасчет квитанций. Однако местные жители надеются на то, чтобы столь долгий ремонт избавил их от проблем раз и навсегда

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости