Видео Общество

В Омск вновь вернулась весна

Из-за аномального потепления в омских парках сегодня заработали аттракционы. Температура в городе второй день подряд бьет рекорды. Утром столбик термометра показывал ноль градусов. А накануне в регионе вообще прошел декабрьский дождь. В результате дороги и тротуары ночью превратились в каток. Что вызвало аномально теплое начало зимы и чего ждать от погоды дальше? Репортаж Галины Журовой.

Декабрьский дождь, прошедший накануне, заставил сильно понервничать и пешеходов и водителей. Все ожидали, что будет похолодание и гололёд. Но декабрь продолжает удивлять. Столбик термометра упорно держится на плюсовой отметке. Правда, и дороги, и тротуары всё равно скользкие из-за луж. Однако, травматологи говорят — повышенного наплыва пациентов у них пока нет.

Александр Герк, заведующий отделением травматологии поликлиники №2: «Пока работаем в штатном режиме. Я считаю, вот как 12 октября гололёд был, тогда — да. Тогда было пациентов значительно больше и именно с теми же травмами, но очень много».

А вот в инфекционных отделениях картина иная. Число пациентов с ОРВИ выросло почти на 50 процентов. Зимняя оттепель и сырость — для ВИРУСОВ самая подходящая среда. Поэтому в ближайшее время статистика может даже ухудшиться.

Наталья Погребиж, врач-инфекционист: «Вирусы очень любят такую погоду. В это время — максимальный риск подхватить инфекцию. Это не секрет- тепло, вирусы — полные поликлиники».

Омичи на аномально тёплую для Сибири зиму реагируют по-разному.

Из-за непогоды собирались даже отменить маршруты в районы области. Но в итоге рейсовые автобусы ушли по расписанию. А у всех, кто в эти дни окажется в Большеречье, есть возможность воочию наблюдать редкое явление. В здешнем зоопарке вовсю бодрствуют медведи — Соня и Маша. Им уже положено спать, а выйти из берлоги косолапых заставила тёплая погода. Но синоптики предупреждают — с вечера начинается похолодание.

По прогнозам синоптиков, начиная с седьмого декабря, тёплый циклон покидает наш регион. Это должно привести к заметному похолоданию. Особенно на севере области.

Последние новости