В Омск пришла новая партия вакцины
В Омской области продолжается активная вакцинация. Медкабинеты открыты в торговых центрах. Сделать прививку можно в любом лечебном учреждении, независимо от прописки. Как заверяют в региональном минздраве, недостатка в вакцине нет. Омичей просят не волноваться. Партии нового препаратов регулярно поступают. Буквально вчера в Омск пришла новая партия вакцины — 22800 доз. Сегодня должны поступить ещё 16 тысяч 800 доз. Об этом в интервью «Вестям» сообщил министр здравоохранения Омской области Александр Мураховский.
По его словам, в целом за июль регион ожидает получить около 130 тысяч доз вакцины. Для сравнения — в июне поставки за весь месяц составили 56 тысяч доз. При этом, дополнительные прививочные пункты открывать не планируется. В Минздраве считают — тех, что уже есть, достаточно. Даже сейчас, когда утверждён перечень профессий, для которых введена обязательная вакцинация. В последней поступившей партии пришёл только «Спутник -V». Но ожидаются поставки и других видов вакцины.
Александр Мураховский, министр здравоохранения Омской области: «Ожидаем поступление векторовской вакцины. Она должна была придти к нам вчера, но сказали, что будет теперь сегодня. Порядка 2800 доз. Что касается чумаковской, пока в разнарядке её нет. Но я вас уверяю, что спутниковская вакцина очень хорошая. Она себя зарекомендовала. И у неё самый длительный иммунитет. Самый стойкий — после прививки».
Министр также заявил, что сейчас вакцинировано 40 процентов от запланированного количества омичей. А по плану прививки должны сделать не менее 900 тысяч жителей региона. Поставки вакцины собираются наращивать и дальше. Несмотря на то, что они уже возросли в почти в три раза, работать пока приходится «с колёс».
Александр Мураховский, министр здравоохранения Омской области: «Мне для бесперебойной работы в месяц надо 250 тысяч доз. Ещё раз повторяюсь — пока мы выходим на 120-130 тысяч доз по июлю месяцу. Чтобы не было у нас перебоев».
Александр Мураховский также опроверг слухи о том, что «красные зоны» в больничных стационарах уже до предела заполнены пациентами с ковидом, и что свободных мест в них не осталось. По данным Минздрава, на сегодняшний день свободно почти 12 процентов коечного фонда. Это порядка 350 мест.