Видео Культура Общество

В Омск прибыла икона Божией Матери «Знамение»

Ее доставили из Абалакского монастыря Тобольско-Тюменской епархии. Встретили святыню в Успенском кафедральном соборе, где образ в течение всего дня смогут увидеть все желающие. А завтра она будет находиться уже в Свято-Никольском Казачьем соборе, откуда в понедельник ее отправят в родную обитель.

Подробнее Алексей Григорьев.

9 часов добирался до Омска самый почитаемый образ Богородицы в Сибири — Абалакская икона «Знамение» Божией Матери. Встречать святыню собралось все духовенство и миряне — молитвой и колокольным звоном.

История этой святыни берет начало еще со времен царствования первого Романова — Михаила Федоровича в 1936 году. Именно тогда жительнице татарского селения Абалак во сне явилась Богоматерь, повелев построить в селении храм, тогда же была и написана икона. В годы гражданской войны трехсотлетняя икона была утеряна. Однако чудом сохранился список святыни, которому также уже не одно столетие.

Игумен Серафим, наместник Свято-Знаменского Абалакского мужского монастыря:
«Это один из списков той иконы, и эта икона — наместница той иконы, и когда та уезжала, то эта замещала ее. Эта икона сначала находилась в Покровском соборе при семинарии, а потом ее передали в Абалакский монастырь».

Из Абалакского монастыря икона выезжает не чаще двух раз в год. В Омск по просьбе митрополита Дионисия она доставляется для верующих уже второй год подряд.

Наталья Ефремова, жительница Омска:
«Конечно, есть радость, мы ее ждали, потому что нам нужен мир на земле, и наша Божья матерь — она заступница наша на земле, и вот она прибыла, ну мы рады все очень».

Икона считается чудотворной, у нее просят об исцелении, и для многих омичей она уже являла чудеса.

Денис Данилов, житель Омска:
«Туда мы специально ездили, прожили там некоторое время. Для моей семьи это знаменательное событие. У меня действительно произошло чудо, супруга не могла забеременеть много лет, и, съездив туда, у меня появились дети».

Абалаксакая икона Божьей матери пробудет в Омске всего два дня, суббота весь день в Кафедаральном Успенском Соборе и будет открыта для верующих, завтра ее уже крестным ходом доставят в Свято-Никольский Казачий Собор, где она также будет открыта для доступа православных, ну а в понедельник святыня вернется в родную обитель.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости