Видео Медицина

В Омск поступило 11 карет неотложки

Сегодня губернатор передал ключи от автомобилей специалистам службы. Приобрели медицинский транспорт за счёт средств федерального бюджета. Часть машин скорой помощи уже отправились в районные больницы. Кроме того, стало известно, что в регионе продолжится строительство ФАПов и врачебных амбулаторий — с ещё большим размахом. В минздраве сегодня озвучили суммы, которые направит федеральный центр в ближайшие годы на развитие омского здравоохранения.

11 новых машин скорой помощи. Полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием и готовы к работе. Приступят они к ней уже через несколько часов. 4 автомобиля отправятся в районные больницы. И это уже вторая федеральная поставка новых машин скорой помощи в 2020-ом. Еще несколько единиц медтехники будут куплены к концу года — за областные деньги. Это позволит обновить автопарк врачей, но и на будущий год — тоже серьезные планы.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«В следующем году мы можем уже кардинально изменить количество машин в хорошем состоянии, да, более современными. Конечно, для нас очень важно какое время доезда, особенно в сельском местности до больных со станции скорой помощи».

В помощь областному здравоохранению — и массовое строительство фельдшерско-акушерских пунктов.В этом году региональные власти планировали возвести 13 ФАПов, но благодаря экономии на торгах построили больше — 19. Процедурные, прививочные, смотровые кабинеты. Здесь оказывают первую медпомощь. И даже могут разглядеть онкологическое заболевание и направить на дальнейшее обследование.

Тамара Медведева, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в поселке Октябрьском
«У нас смотровой кабинет, где мы проводим осмотр кожных покровов, периферических лимфоузлов, молочной железы. Ставится предварительный диагноз, назначаются какие-то лабораторные исследования».

Теперь они есть даже в отдаленных и малочисленных селах. Модульные ФАПЫ пришли на смену старым, построенным еще в советскую эпоху зданиям. Табличка на старом ФАПе уже давно не актуальна. Эти помещения отработали в качестве фельдшерско-акушерского пункта почти 30 лет. Ну а само здание, оно и того старше — 50-х годов постройки.

Еще почти 80 ФАПов и больше 40 врачебных амбулаторий в селах, а также новая поликлиника в Омске. Все это появится в регионе в рамках федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения. Она предполагает и ремонт уже действующих медучреждений, а также приобретение свыше тысячи единиц медтехники, в том числе аппаратов КТ и рентгенустановок. Омская область рассчитывает получить на эти цели больше 8 миллиардов рублей.

Теги
Последние новости