Видео Общество

В Омск начинают возвращаться перелетные птицы

Значительное потепление обещают синоптики на следующей неделе. Это значит, что в регион потянутся перелётные птицы, в том числе краснокнижные. Впрочем, в марте уже начали слетаться чайки и лебеди. Кого ещё ждать в ближайшие дни? Узнал Руслан Хасанов.

Большое озеро на севере Таврического района — излюбленное место перелетных птиц. Высокий камыш дает вчерашним путешественникам надежное укрытие. Правда, пока многообразия пернатых здесь нет: людей на берегу встречают только чайки-хохотуньи. Зимуют чайки в основном в Азии, в частности — на знаменитом курорте Гоа в Индии. Численность их велика, поэтому не заметить прилет этих шумных животных невозможно. Однако символом возвращения перелетных птиц весной из года в год становятся не они.

Руслан Хасанов — корреспондент «Вестей Омск»:
«Одними из первых в Омскую область вернулись лебеди. Их появление отмечали еще в начале марта. Но с наступлением теплой погоды перелетных птиц здесь будет ещё больше. И, судя по прогнозам синоптиков, произойдет это уже совсем скоро».

К приему путешественников в Омской области готовились заранее. Сразу в нескольких охотхозяйствах птицам восстановили старые гнезда, построили новые. Новое жилье будет востребовано: в регионе ждут большое количество птиц, в том числе и редких.

Александр Ильченко, инспектор отдела охотничьего хозяйства управления по охране животного мира Омской области:
«Именно на этом озере появятся журавль-красавка — это краснокнижный вид. Всевозможные утки: кряквы, чирки, нырковые, множество куликов краснокнижных».

В Омской области обитает около 300 видов пернатых. Но не все улетают на юга: вороны, воробьи, голуби и синицы не испытывают проблем с поиском корма и поэтому не думают об утомительных перелетах. В этом их часто поддерживают и другие виды — такие, как поползни, щеглы и свиристели.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости