Видео Общество

В общегородском субботнике приняли участие свыше 100 000 жителей Омска

Борьбу с мусором вели не только на придомовых территориях, но и в общественных скверах и парках. Помимо этого, также занимались озеленением. Под песни военных лет в Парке Победы прошла международная акция «Сад памяти». А на зеленом острове «Чистые игры». Подробности в репортаже Анастасии Курушиной

Жители дома по улице Заозерная вышли на субботник с самого утра. За зИму мусора скопилось немало. После уборки своего двора, принялИсь за бесхозную территорию. Многие пришли целыми семьями. Для тех, кто согласился наводить чистоту — Управляющая компания приготовила даже специальные бонусы.

Такому субботнику на Заозёрной позавидуют даже организаторы детских праздников. Чтобы замотивировать детей на уборку, организаторы придумали вот такие купоны на батуты, сладости и конечно, сладкую вату.

А это уже парк Победы — здесь не только наводят чистоту, но и занимаются озеленением. Под песни военных лет здесь в рамках международной акции «Сад памяти» неравнодушные омичи высадили 53 саженца яблони и липы. Омск как город трудовой доблести заслужил это право А уже к следующей годовщине Победы здесь будет благоустроенная цветущая аллея.

Оксана Фадина, мэр Омска

«Пока мы не торопимся выкладывать тропиночку сеть, но это будет обязательно. Здесь сад будет, в том числе, из цветущих кустарников, и каждый сектор будет представлять собой определенную зону тематическую.»

Всего в этом году акция «Сад Памяти» сделает Омск зеленее на 7 тысяч деревьев.

Александр Артемов, руководитель фракции «Единая Россия», депутат Законодательного собрания Омской области

«У меня здесь несколько деревьев. Кстати, по парку у меня в нескольких местах за эти годы деревья. Сегодня прошлись, посмотрели — деревья выросли.

Боролись с мусором и на Зеленом острове. Студенты и школьники превратили уборку в настоящий квест. И все с одной единственной целью — сделать Омск чище.

Гульнара Мукашева, координатор федерального проекта «Чистые Игры» по Омской области

«У нас есть приложение, где фиксируется, кто, что и сколько собрал и сколько баллов получил. Если в прошлом году, в пандемию, мы собрали полторы тонны, то в этом году, я думаю, мы 5 тонн точно соберём.

Региональный министр экологии ради субботника сменил деловой костюм на одежду попроще. Взяв в руки мешок, он в одиночку собирал мусор на берегу Иртыша.

Илья Лобов, министр экологии и природных ресурсов Омской области
«Субботник меняет не Омск, субботник меняет людей. Человек, который раз поучаствовал в субботнике — больше никогда уже просто так не перебросит бутылку через забор.»

Мусорят люди — и прибирают тоже люди. Первый субботник в России прошел больше ста лет назад. Сейчас это по-прежнему дело добровольное. И даже скорее, традиция, которая объединяет и позволяет напомнить, что мы живем в одном городе, и именно от нас зависит, как он будет выглядеть.