Видео Культура

В музее имени Врубеля открывается выставка посвященная Евгению Крутикову, одному их самых известных омских реставраторов

Ну а съемочная группа «Вестей» побывала в мастерских музея и познакомилась с тонкостями работы тех, кто возвращает к жизни произведения искусства.

Святая святых музея имени Врубеля. Реставрационная мастерская. Стол низкго давления. На специальной панели устанавливается необходимая влажность. Бумага должна напитаться и реставрировать ее будут уже тогда когда она напитается влагой. После долгой и копотливой работы на произведении исчезнут все пятна и затеки.

Долгая дорога и до автоматической обработки. Здесь уже мастер делает все вручную.

А вот это прикроватный ковер, нарисованный на очень тонком холсте из хлопка. Привезли его из музейной экспедиции. Хранители часто ездят по деревням. И порой жители просто отдают музейщикам ненужные для них вещи, которые априори представляют ценность.

Сегодня на вооружении у реставраторов редкие материалы, которых не купить в магазинах, да и не всегда найдешь в стране.

Работу, тех, кто возвращает к жизни шедевры сравнивают с работой медиков. Даже инструменты похожи. Скальпель, шпатель, рентген. Так же приходится следить и за всем новым. Музей Врубеля единственный в Сибири, который проводит большие совещания, где реставраторы могут делиться опытом. Регулярно в Омск приезжают мастера из Голландии, вместе с которыми обсуждаются новые подходы.

Очень часто произведение собирают по фрагментам, как например, вот эту статую «Пастушок» конца 19 века. До реставрации она была разбита, некоторые части вообще утеряны. Ее удалось восстановить только после того, как на интернет аукционе был найден аналог. Фрагменты склеивали в несколько этапов реставрационной полиэфирной мастикой. Но бывают не редкие случаи, когда мастера бессильны.

Омичи занимают ведущее место в этом ювелирном деле. Уже сегодня в музее Врубеля открывается выставка, посвященная Евгению Крутикову. Именно он стал первым профессиональным реставратором произведений искусств не только в Омске, но и в Сибири, и единственным за Уралом, кто в 1930-е годы получил необходимые знания о том, как сохранить музейные предметы в реставрационных мастерских Москвы и Ленинграда.

Последние новости