Видео Происшествия

В морозы тысячи омских водителей пытаются прогревать свои машины разными способами

И не всегда безопасными. С начала года зафиксировано уже больше трёх десятков случаев возгорания автомобилей. И это рекорд. На что идут водители, чтобы даже в аномальные морозы сесть за руль?

Поздняя ночь, Кировский район. Припаркованный рядом с жилым домом автомобиль объят ярким пламенем. Хозяин машины в это время крепко спал. Судя по фотографиям, сделанным уже утром — авто выгорело полностью.

Судя по всему, у авторов этого видео не оказалось под рукой огнетушителя, а подходить ближе — опасно. Горит задняя часть машины — там где бензобак. Взрыв может прогреметь в любой момент.

Одна из причин — почему зимой горят автомобили — самодельные или не предназначенные для прогрева авто устройства, плюс отсутствие знаний. Омичи согревают имущество — и недвижимое и движимое — как умеют.

Евгений, житель Омска
«По стариночке с газовой горелочкой, вниз машины, картер прогреваем и заводим. Либо по стариночке с кипятком воды на коллектор и заводим».

В списке пострадавших и те, кто устанавливает автозапуск или электроподогрев самостоятельно и без помощи специалистов.

Антон Котов, директор автосервиса
«Любой автомобиль, как и техника — это технически сложные устройства, обращение с которым требует определенных знаний. Порой люди игнорируют это и пытаются сэкономить деньги и время и не всегда это приводит к желаемому результату».

Статистика по горящим зимой автомобилям в этом году бьет рекорды. С января — этого года в Омске сгорели 36 машин. В МЧС подтверждают — это рекорд.

Юлия Дойникова — руководитель пресс-службы МЧС России по Омской области
«С начала года количество пожаров в Омской области увеличилось в 3 раза. Если для сохранения тепла двигателя используется укрывной материал, то это должно быть специально изготовленное для этого автоодеяло».

Ремонтировать машину самому — равносильно самолечению. И если поменять лампочку можно без помощи специалистов, то любые вмешательства, к примеру, в электронику или топливную систему чреваты серьезным последствиями. Ведь, зачастую огонь от горящей машины переходит на припаркованные рядом машины. Риск неоправдан.

Уже завтра в регионе снова похоладает. Сорокоградусные морозы продержатся до конца недели. И чтобы не рисковать своим авто , лучше на этом время оставить его на это время в покое или в гараже.

Последние новости