Видео Экология

В лесничествах региона началась массовая заготовка новогодних ёлок

За месяц до большого праздника нужно спилить почти 25 тысяч хвойных. Уже на следующей неделе открываются ёлочные базары. Как находят красивые деревья для продажи, и какая ответственность предусмотрена для тех, кто занимается вырубкой незаконно?

Лес рубят — щепки летят, но не в этом случае! Лесорубы аккуратно, под корень, спиливают деревья, диаметром не больше 8 сантиметров. В Усть — Заостровском лесхозе заготовят около тысячи хвойных. Это почти пять процентов от плана по региону.

Работники лесхоза заготавливают сосны которым не менее 10 лет. Вырубка здесь идет только в строго отведённых участках леса, где хвойный молодняк попросту мешает расти другим деревьям.

По другому такой процесс называют осветлением. Всё это нужно для правильного развития лесного массива. В день рабочие хозяйства спиливают около 200 деревьев. Вырубку стараются проводить в благоприятную погоду.

Вадим Шеин, мастер Усть-Заостровского участка Омского лесхоза «Идеально это когда, где то минус пять. От 0 до минус 5. Чем больше тем хуже, она начинает ломаться. Становиться как бы стеклянной. Не аккуратно положил, или она упала то на ней хвоя вся осыпалась».

Вырубленные сосны доставляют на склад. Здесь уже подготовлена первая партия. Совсем скоро эти новогодние красавицы окажутся в домах и квартирах омичей. Ожидается, что цены на хвойные останутся на уровне прошлого года. Минимальная стоимость сосны составит 350 рублей, а пихты — 500.

В обязанности сотрудников лесхоза сейчас входит и патрулирование перед зимними праздниками. Охотников за бесплатными елями становится больше. В этом году уже есть первые случаи самовольных вырубок.

Ольга Левушкина, начальник Усть-Заостровского мастерского участка Омского лесхоза
«В основном на снегоходах умудряться проехать, может где мы не заметим. Конечно мы ездим контролируем, смотрим».

Тем временем, за одно незаконно срубленное дерево виновнику грозит штраф около 5 тысяч рублей. А вот за два и более можно отправиться в тюрьму сроком до трёх лет. Уже на следующей неделе сотрудники лесных хозяйств начнут совместные рейды с сотрудниками полиции и ГИБДД.

Иван Камчатный, начальник отдела федерального лесного надзора в лесах главного управления лесного хозяйства Омской области
«В обязательном порядке проверяется все места продаж новогодних елей. Все транспортные средства, которые провозят новогоднюю ёлку в обязательном порядке проверяются документы, устанавливаются откуда и куда везутся».


Всего в регионе в этом году планируют заготовить около 25 тысяч хвойных деревьев. Самых больших поставок традиционно ждут с севера области.

Последние новости