Видео Образование

В этом году в Омской области единый госэкзамен сдадут более 10 тысяч человек

Выпускникам 11-х классов, не претендующих на высшее образование ждет альтернатива ЕГЭ — государственный выпускной экзамен по русскому языку и математике. Еще одно нововведение — отказ от базовой математики. А самые популярные предметы «по выбору» это теперь математика, обществознание и физика.

Предок современного тестирования лег на стол учеников еще в 1997 году. Тогда это был эксперимент, сейчас, в 2021, — уже обыденность. В этот раз ЕГЭ напишут более 10 тысяч омских учащихся. Первые предметы по списку — география, литература и химия.

С 3 июня — уже череда основных экзаменов. Теперь на «тройку» по русскому нужно набрать 24 тестовых балла, для подачи документов в вуз — уже нужно постараться и дотянуть до 36. Причем, гуманитариям повезло — математику для них убрали! Остался лишь «профиль», который, кстати, теперь нужен на очень многих вузовских специальностях.

Екатерина Самойленко , учитель математики БОУ «СОШ № 77»

«Вот в следующем году уже профильная математика будет другая. Сейчас обсуждается новая модель экзамена. Вот этот выпуск будет пока по предыдущей модели сдавать — так что они защищены, потому что 3 года они знают, что вообще их ждет».

Самые неожиданные, но при этом долгожданные изменения дошли до информатики. Теперь выпускники сдают ее, что называется, без листочков, сидя за компьютером.

Артур Латфулин, одиннадцатиклассник БОУ «СОШ № 77»

«Я считаю, что нововведение это огромный плюс, потому что больше направлено на практическую часть. Человеку может меньше стоит на бумаге что-то расписывать, нежели просто один раз показать это наглядно».

Профессия программиста привлекает все больше. По прогнозам специалистов, из «маленького» экзамена информатика скоро превратится в «массовый». Повлиял и учебный год 2020-го за компьютером.

Валентина Сороченко, заместитель директора БОУ «СОШ № 77»

«Конечно, обучение очно имеет свои плюсы, и ничто и никто не заменит живого общения с учителем в классе. Мы считаем, что эта ситуация и будет способствовать более успешной сдаче экзаменов».

Между тем, организаторы ЕГЭ работают, можно сказать, без выходных. Как заявила министр образования Омской области, наш регион готов к началу экзаменационной кампании. Вместе с тем, в Рособрнадзоре не исключают, — в ближайшие 5-10 лет комиссия уже будет оценивать не только знания, но и таланты детей.

Последние новости