Видео Государство

В ФСБ рассекретили часть документов НКВД военного времени

Документы НКВД, которые до сих пор хранились под грифом «секретно» — в архивах Федеральной службы безопасности, сегодня торжественно переданы в Музейный комплекс воинской славы омичей. Его посетителям впервые станут доступны материалы, проливающие свет на трагическую историю боевого пути 30-й отдельной лыжной бригады и 70-й морской стрелковой бригады.

Начальник УФСБ России по Омской области, генерал -майор Алексей САвченков, передаёт музею — без преувеличения — уникальные документы. О подвиге сформированной в Калачинске 30-й отдельной лыжной бригады пока не написано в учебниках. Её даже окрестили забытым полком, который стоял насмерть в сражении под городом Севском в марте 43-го. Тогда из 3 тысяч бойцов в живых осталось меньше семисот человек. Полная информация о тех событиях теперь впервые — в открытом доступе.

Здесь вы можете видеть, какое было количество винтовок в 30 лыжной бригаде, пистолетов, танковых пулемётов, то есть, чем была бригада вооружена. С электронной версией переданных документов сможет ознакомиться любой посетитель. Оригиналы же будут храниться в фондах. Их ещё предстоит тщательно изучить сотрудникам музея.

Пётр Вибе, директор Омского государственного историко-краеведческого музея

«Те сведения, которые приведены в этих документах, свидетельствуют о том, что, конечно, это было непростое время. Курская битва, мы знаем, какое значение сыграла в годы Великой Отечественной войны. Мы должны чтить память об этих людях, что мы и будем делать в нашем музее.»

В переданных документах содержатся также подробные сведения, собранные сотрудниками НКВД в годы войны и о 70-й морской стрелковой бригаде.

Алексей Савченков, начальник УФСБ России по Омской области
«Ключевая задача рассекречивания документов, нашей работы — это оставить потомкам объективную, неискажаемую информацию о тех тяжёлых годах. Хочу сказать, что мы эту работу будем продолжать. Продолжать на постоянной основе,»

Ещё часть материалов сотрудники федеральной службы безопасности обещают рассекретить в июне, накануне трагической даты — 80-летия начала Великой Отечественной войны.

Последние новости