Видео Общество

В деревне Шевченко решили восстановить память о герое-фронтовике

Новый памятник на могиле героя установили сегодня в деревне Шевченко Москаленского района. Мраморная плита с портретом фронтовика Коваленко Александра Ивановича.

Житель села Александр Бобылев как мог ухаживал за могилой ветерана, фронтовик был первым супругом его бабушки. Оказалось что кроме нее у него никого больше не было.

Александр Бобылев, житель деревни Шевченко
«Обратил внимание, что цветник разваливается, трещины пошли по монументу. И я кинул клич в социальных сетях».
На помощь пришли бизнесмены из Омска которые изготовили памятник и передали его в село для установки на могиле ветерана.

На фронт Коваленко Александр Иванович из родного села Шевченко ушел 18-летним парнем в 1942 году, защищал Кавказ, освобождал Керчь и в мае 1945 закончил войну в Берлине , после чего вернулся в родное село.
Тяжелые ранения дали о себе знать, уже через 3 года фронтовик ушел из жизни, ему было 25 лет. Всего в годы войны из деревни Шевченко на фронт ушло более четырехсот сельчан – по словам хранителя школьного музея Натальи Поминовой. Память о герое, которому поставили в селе новый памятник, здесь хранят с 1980 года.
Память ветерану отдали и учащиеся одного из омских вузов, студенты нарисовали маслом портрет Александра Коваленко. Именно эту картину местные жители обещают пронести в колоне «Бессмертного полка» вместе с фотографиями своих родственников, прошедших Великую Отечественную войну, а 9 мая у могилы фронтовика установят вахту памяти.

Последние новости