Видео Образование

В департаменте образования напомнили о порядке приема в первые классы

С 1 апреля начинается прием документов для поступления в первый класс. Какие новые правила ждут омичей, до какого числа продлиться кампания? И кто получит право первой очереди?

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали представители городской администрации. Особый акцент был сделан на новшествах. Если в прошлые годы подача заявлений от родителей будущих первоклашек начиналась не позднее 1 февраля, то теперь старт состоится 1 апреля. Причем, это — для семей, которые живут на закрепленной за школой территории, и для тех, чьи дети имеют преимущество при зачислении в первый класс. Например, у первоклашек есть приоритетное право на зачисление в ту же школу, где уже учатся их братья и сестры. Если раньше школа должна была зачислить малыша в течение 7 дней после приема документов, то теперь, согласно новому порядку, директор подписывает соответствующий приказ в течение 3 рабочих дней после завершения приема всех этих заявлений. То есть после 30 июня. В тех случаях, когда ребенок живет не на закрепленном за школой «участке», подавать заявление родителям будущих первоклассников нужно с 6 июля. Если места остались — то в школу ребенка зачислят. Прием будет идти до заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября. Подавать документы на зачисление можно несколькими способами.

Лариса Ефимова, директор департамента образования администрации Омска

«Лично можно передать заявление, согласно времени работы школы, с которым можно ознакомиться на сайте каждого образовательного учреждения. Это традиционный способ подачи заявлений. Через операторов почтовой связи общего пользования — заказным письмом с уведомлением, а также — в электронной форме».

Какой именно способ подачи документов выбрать, решают сами родители. По словам представителей департамента образования, все формы подачи заявлений уже опробованы в прошлом году. Поэтому сложностей возникнуть не должно.

Последние новости