Видео Общество

В центре Омска нашли уникальные артефакты

Археологи начали раскопки фундамента острога, в котором был заключен Федор Достоевский. Именно здесь в 2015 году во время реконструкции улицы Ленина был обнаружен фундамент казарм и кухонь знаменитого Мертвого дома. Когда археологические работы будут завершены, музейщики и историки планируют разместить на этом месте постоянную экспозицию.

Первый день раскопок основания омского острога и сразу находки, помимо двухсотлетней медной монеты, археологи находят и кости животных, которым не менее 100 лет. Вокруг фундамента кухни где питались каторжане историки надеются найти артефакты, подробнее рассказывающие о быте каторжан.

Алексей Григорьев — корреспондент «Вестей Омск»
«Ф.М. Достоевский Находился в Омске 4 года с 1850 по 1854. А в 2015 году во время реконструкции улицы Ленина за Омским Драм театрам был обнаружен фундамент казармы острога где прибывал писатель это основание того самого «мертвого дома » из повести Достоевского».
Сейчас на территории где располагается фундамент кухни каторжан и казармы работают два десятка археологов и студентов историков. За 10 дней им предстоим провести разметку территории в ручную , снять лопатами грунт, просеять его на наличие артефактов, очистить фундамент, после чего космический спутник поможет археологам установить реальные границы острога.

Игорь Коновалов — краевед
«На этом месте он сформировался как всемирноизвестный писатель.ЗДесь формировалось его мировоззрение, здесь он узнал жизнь народа, здесь он стал мыслителем философом , координально менял свои взгляды, острог оказал решающее влияние.»

Еще в 2015 году фундамент кухни и казармы острога Достоевского был признан объектом культуры, но без кадастровых границ. 2021 год юбилейный. В России отмечают 200 лет с рождения писателя , потому в Омске и решили установить границы острога где отбывал свой каторжный срок автор культовых для всего мира романов. После проведения археологических исследований острог получит официальный статус исторического памятника.

Михаил Корусенко — научный сотрудник Института археологии и этнографии сибирского отделения Российской академии наук

«Первый этап наших работ это установление границ путем производства географических раскрытии, чтоб установить культурные слои которые здесь расположены.»

В дальнейшем краеведы хотят воссоздать создать на фундаменте острога музейную экспозицию копирующую быт и жизнь арестантов, в надежде что это место войдет в туристический маршрут Омска.

Последние новости